Европейская ассоциация по управлению фондами и активами предупреждает о возможном негативном влиянии зеленой таксономии ЕС на недвижимость

Европейская ассоциация по управлению фондами и активами предупреждает о возможном негативном влиянии зеленой таксономии ЕС на недвижимость

23 декабря 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 1290075067 whiteMocca www.shutterstock.com

Европейская ассоциация по управлению фондами и активами (EFAMA) заявила, что таксономия ЕС по устойчивому финансированию имеет «решающее значение» для развития устойчивого финансирования в Европе, но может вызвать проблемы для застройщиков, стремящихся сократить углеродный след за счет выпуска зеленых облигаций. Шведский пенсионный фонд AMF считает, что в долгосрочной перспективе часть потенциала лесного хозяйства, гидроэнергетики, недвижимости и электросетей, которые могут помочь в переходе к «зеленому», может быть потрачена впустую из-за предлагаемых критериев.

EFAMA считает, что предлагаемые критерии строительства, ремонта и права собственности на здания необходимо пересмотреть. «Текущее предложение нанесет ущерб декарбонизации жилищного фонда ЕС, ограничив выпуск объемов зеленых облигаций с учетом таксономии», - говорится в заявлении EFAMA. 

В заявлении Ассоциации также отмечается, что из-за текущих проблем с ESG данными текущий график применения раскрытия таксономии представляет собой серьезную проблему. Большинство компаний вряд ли выполнят новые требования к раскрытию информации в январе 2022 года, и EFAMA рекомендует скорректировать сроки раскрытия информации.

EFAMA считает, что для решения проблемы ESG данных Европейская комиссия должна уделять приоритетное внимание расширению сферы нефинансовой отчетности и, помимо других мер, разработать европейские стандарты отчетности.

С полной версией заявления EFAMA можно ознакомиться по ссылке. 

Недавно Ассоциация присоединилась к французским и голландским властям финансового рынка в призыве к европейскому регулированию данных, исследований и рейтингов ESG. Ассоциация заявила, что сторонние данные и исследования ESG «часто несовместимы», а методологии, используемые для сбора и обработки данных, «не имеют прозрачности». EFAMA призывает Европейскую Комиссию разработать европейскую нормативную базу для поставщиков данных ESG, исследований и рейтингов в соответствии с недавним совместным призывом властей Франции и Нидерландов по финансовым рынкам.

Шведский пенсионный фонд AMF также представил заключение в Европейскую Комиссию по таксономии ЕС для экологически устойчивых инвестиций. AMF отмечает, что в четырех секторах - лесное хозяйство, гидроэнергетика, недвижимость и электрические сети - предлагаемые критерии не соответствуют целям устойчивого финансирования ЕС, и рискуют оказать противоположный эффект. Относительный спрос на эти продукты может снизиться, а привлечение капитала для этих видов деятельности станет более дорогостоящим, что в долгосрочной перспективе может привести к тому, что потенциал этих видов деятельности не будет полностью использован при переходе к климатически нейтральному обществу.

Подробнее со всеми отзывами и заключениями на проект делегированного акта по Таксономии ЕС можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.funds-europe.com/

02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
25 июля 2023 | Новости
Будущее зеленого финансирования в России: поиск партнеров, новые рынки и перспективы развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.