Совкомбанк привлек синдицированный кредит $350 млн с ESG траншем на финансирование карт рассрочки «Халва»

Совкомбанк привлек синдицированный кредит $350 млн с ESG траншем на финансирование карт рассрочки «Халва»

12 января 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 568837 © Olga Vasilkova | Dreamstime.com

Совкомбанк подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму $350 млн. Кредит состоит из двух траншей сроками на 12 и 18 месяцев. Банк направит средства на финансирование внешнеторговых операций, общекорпоративные цели и финансирование дальнейшего роста портфеля карт рассрочки «Халва».

Размещение ESG-кредита вызвало большой интерес среди иностранных и российских банков, а также институтов развития. В результате значительной переподписки Совкомбанк увеличил предварительно заявленную сумму с $200 млн до $350 млн.

Уполномоченные ведущие организаторы и букраннеры кредита: АО ЮниКредит Банк, Commerzbank AG (Filiale Luxemburg), HSBC Bank plc, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» и ПАО РОСБАНК. Уполномоченные ведущие организаторы: Евразийский Банк Развития и ПАО Банк ЗЕНИТ. Ведущие организаторы: АО «Банк Интеза», Credit Suisse (Switzerland) Ltd. и Международный банк экономического сотрудничества. Координатор и кредитный управляющий сделки: ING Bank N.V. ESG координатор: HSBC Bank plc.

Clifford Chance предоставил юридическую поддержку Совкомбанку, а Allen & Overy выступил в роли юридического консультанта для кредиторов.

В конце 2020 года «Совкомбанк» сообщил о закрытии сделки по покупке у казахстанского АО «Евразийский банк» 100% акций его дочернего банка в России, после получения согласования Банка России. АО «Евразийский банк» – дочерняя организация казахстанского АО «Евразийский банк», одного из крупнейших системообразующих банков Казахстана. В России АО «Евразийский банк» занимает 262-е место по размеру активов из 405 банков Российской Федерации (по информации banki.ru). Банк относится к экосистеме группы ERG (одна из крупнейших компаний в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов) и обеспечивал их финансовые операции в России.   Банк предоставляет широкий спектр продуктов и услуг клиентам корпоративного и розничного секторов. Кредитно-кассовые офисы АО «Евразийский банк» расположены в Москве, Новосибирске, Омске и Челябинске.

В конце декабря 2020 года Московский кредитный банк (МКБ) привлек привязанный к показателям ESG кредит на сумму $20 млн от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW). В качестве ESG-элемента дебютный кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX Europe. Также Металлоинвест привязал предэкспортный кредит к целям устойчивого развития, Полиметалл получил зеленый кредит от банка Societe Generale на сумму $ 125 млн.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://sovcombank.ru

31 октября 2023 | INFRAGREEN_LAB
«Финансирование устойчивого развития в России: итоги 1 полугодия 2023 года»
02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.