Виктория Абрамченко утвердила план проведения эксперимента по торговле углеродными единицами на территории Сахалинской области

Виктория Абрамченко утвердила план проведения эксперимента по торговле углеродными единицами на территории Сахалинской области

19 января 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 99545775 © publicdomainstockphotos | Dreamstime.com

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» реализации на территории Сахалинской области эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для внедрения технологий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, отработки методики формирования системы верификации учёта выбросов и поглощения парниковых газов.

В результате планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности региона уже к 2025 году.

Проект «дорожной карты» по реализации эксперимента подготовили Минэкономразвития России совместно с правительством Сахалинской области.

«Мы предусмотрели комплекс мер, которые призваны обеспечить переход Российской Федерации на траекторию устойчивого низкоуглеродного развития и предотвратить выбросы парниковых газов. Особое внимание при этом будет уделяться стимулированию так называемых «зеленых» секторов экономики. Таким образом, обозначенные темпы экономического роста до 2030 года в перспективе должны быть обеспечены, прежде всего, за счет внедрения низко- и безуглеродных технологий производства в различных отраслях. Для этого в рамках эксперимента будут созданы специальные условия», – заключила вице-премьер.

Как отметила Виктория Абрамченко, на примере Сахалина будет проведена региональная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, создана необходимая инфраструктура поддержки климатических проектов. С этой целью документом предусматривается подготовка проекта федерального закона о проведении эксперимента по установлению на период до 2025 года специального регулирования выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. Эту задачу реализует Минэкономразвития России при участии Правительства Сахалинской области.

«Концепция законопроекта должна предусматривать в том числе выбор и апробирование оптимальных механизмов проведения инвентаризации выбросов и поглощения парниковых газов, а также создание системы торговли углеродными единицами и использования инструментов «зеленого» финансирования», – сообщила вице-премьер. Согласно «дорожной карте» срок его внесения в Госдуму определен на июль 2021 года. Кроме того, экспериментом требуется внесение необходимых изменений в Стратегию социально-экономического развития Сахалинской области до 2035 года, а также разработка Климатической программы и Комплексного плана действий региона по ее реализации.

В рамках формирования инфраструктуры эксперимента до августа текущего года будет проведена инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, по результатам чего будет сформирован кадастр парниковых газов области, и выявлены виды экономической деятельности (сентябрь 2021 года), на долю которых суммарно приходится более 80% выбросов парниковых газов. Помимо этого, к апрелю 2022 года будет создана и запустится в тестовом режиме информационная система в поддержку реализации эксперимента, включая подсистемы ведения реестров участников эксперимента, климатических проектов и углеродных единиц.

Отдельный блок мероприятий «дорожной карты» посвящен реализации в период с сентября 2021 года по февраль 2023 года климатических проектов и обращению углеродных единиц. Регистрация первых результатов проектов в реестре углеродных единиц намечена на июль 2022 года. А первая операция по передаче углеродных единиц между участниками эксперимента в информационной системе может состояться в июле 2022 года. Для этого правительство Сахалина вместе с Минэнерго России определит потенциал мер, способствующих сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения в области. На основе предложений заинтересованных организаций к сентябрю 2021 года будет составлен перечень приоритетных климатических проектов.

Как подчеркнула Виктория Абрамченко, важнейшим итогом эксперимента должно стать формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция при содействии МИД России с международными системами торговли. Предполагается, что в перспективе по решению Правительства в данную систему торговли смогут интегрироваться другие заинтересованные субъекты Российской Федерации.

«Реализация эксперимента позволит апробировать на примере Сахалинской области различные меры углеродного регулирования и оценить их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны. Рассчитываем, что участие в эксперименте будет интересно инвесторам зеленых проектов и компаниям, которые планируют повышать амбициозность своих климатических действий. Эксперимент позволит апробировать более жесткое регулирование и необходимую инфраструктуру с согласия сторон и с последующей интеграцией в зарубежные системы торговли, этот проект на будущее и экспорт», - отметил Министр экономического развития России Максим Решетников.

В целях координации эксперимента Виктория Абрамченко под своим руководством утвердила состав рабочей группы, куда вошли советник Президента Руслан Эдельгериев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, глава Минприроды Александр Козлов, представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Минсельхоза, Росприроднадзора, Рослесхоза, Росгидромета, а также Банка России, «Роснефти», «Сбербанка» и госкорпорации «ВЭБ.РФ». Первое заседание рабочей группы будет проведено уже в январе 2021 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.