Международный дискуссионный клуб «Валдай» публикует доклад о глобальной зеленой трансформации

Международный дискуссионный клуб «Валдай» публикует доклад о глобальной зеленой трансформации

19 января 2021 | Климатическая повестка Мы в соцсетях

Международный дискуссионный клуб «Валдай» опубликовал доклад «Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир?», в котором рассмотрены Парижское соглашение и глобальная зелёная трансформация, лидеры и проигравшие в этой глобальной гонке, роль технологий и инвестиций, а также как Россия может использовать зелёный тренд.

Количество природных и техногенных катастроф, вызванных последствиями изменения климата, неуклонно увеличивается. Однако в глобальной климатической политике сохраняются противоречия. В 2019 году во время переговоров на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) страны не смогли договориться по статье 6, описывающей, в числе прочего, финансовые механизмы Парижского соглашения.

В 2020 году ключевую 26-ю климатическую конференцию РКИК ООН решили перенести на 2021 год в связи с пандемией коронавируса. При этом, несмотря на пандемию, климатическая повестка дня значительно укрепилась, а основанная во многих отношениях на цифровых технологиях зелёная трансформация становится предметом конкурентной борьбы стран и корпораций. В эту борьбу уже включились многие страны, банки и международные корпорации; наметился чёткий лидер в лице Евросоюза. 

Почему глобальная зелёная трансформация усиливается, несмотря на кризис и противоречия между сторонами РКИК на переговорах в рамках климатической повестки дня ООН? Парижское соглашение, поставившее целью удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия и стремящееся ограничить его 1,5 градусами, задало новую траекторию развития мировой экономики и сформировало макротренд на декарбонизацию. Несмотря на упомянутые разногласия между сторонами РКИК по ряду вопросов, многие ведущие страны и корпорации мира добровольно объявили цели по полной углеродной нейтральности. Это во многом объясняется как тем, что их население требует активных действий по предотвращению глобального потепления, так и тем, что бизнес опасается упустить новые рынки и технологии.

Изменение климата и его последствия представляют реальную угрозу для ВВП и благосостояния населения большинства стран мира. Ежегодные экономические потери от стихийных бедствий и экстремальных погодных явлений составляют миллиарды долларов США. К последствиям изменения климата также относятся таяние вечной мерзлоты и появление новых болезней. Для снижения ущерба от последствий меняющегося климата страны, регионы, города и компании активно внедряют стратегии и меры климатической адаптации. Некоторые из подобных мер, например модернизация системы здравоохранения, вошли в пакеты восстановления от кризиса.

Вместе с очередными климатическими рекордами наблюдаются рекорды в финансовой и технологической сферах. Растущий сектор зелёных активов и инвестиций проявил себя Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир? 5 в период кризиса успешнее, чем традиционные секторы, продемонстрировав большую финансовую устойчивость. Объём выпуска зелёных облигаций вырос по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 350 миллиардов в 2020 году. Согласно отчёту PwC в 2020 году окончательно оформился новый сегмент венчурного рынка – климатические технологии, – куда уже инвестируют Amazon, Tesla, Google, Microsoft и другие технологические гиганты.

Все эти факты говорят о том, мы находимся в самом начале фазы долгосрочного тренда на глобальную зелёную трансформацию экономики. Сегодня мы наблюдаем конкуренцию за ключевые рынки и контроль за международными финансовыми потоками. Кто станет лидером, а кто – проигравшим в этой глобальной гонке? 

С полной версией Доклада «Глобальная зелёная трансформация: как изменится мир?» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ru.valdaiclub.com/

01 июня 2024 | Новости
Потребности климатического финансирования в фокусе СОР29
19 мая 2024 | Экспертиза
Людмила Кабир: финансовый механизм климатической конвенции ООН надо реформировать
11 мая 2024 | Новости
Банк России приглашает на курс «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.