Минфин Кыргызстана планирует применить механизм обмена внешнего долга на охрану окружающей среды

Минфин Кыргызстана планирует применить механизм обмена внешнего долга на охрану окружающей среды

27 января 2021 | Перспектива | Фото: http://www.tazabek.kg/news:1678086?f=cp

26 января 2021 года и.о. Министра финансов Кыргызской Республики Кыялбек Мукашев и советник постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республики Эркинбек Касыбеков обсудили тему сотрудничества в области финансирования Целей устойчивого развития, в том числе вопроса обмена государственного долга на климат и экологию.

По словам Кыялбек Мукашев, Министерство финансов намерено включиться в мировую систему решения проблем загрязнения окружающей среды, климата, как и других Целей устойчивого развития. Однако у госбюджета упали доходы из-за кризиса, а выплаты по госдолгу скоро достигнут пика. Это негативно влияет на способность властей принимать меры в рамках ЦУР.

«Мы сейчас переживаем кризис бюджета и нуждаемся в таких механизмах налогово-бюджетной политики, которые позволили бы сделать бюджет эффективным с точки зрения развития, но при этом не снизить уровень жизни социально уязвимых групп населения, зависимых от государственной помощи.

Страна испытывает экономический кризис, обусловленный пандемией COVID-19, что привело к снижению доходов государственного бюджета. В итоге ужесточаются бюджетные ограничения, которые обязательно повлияют на способность правительства реализовать меры по достижению Целей устойчивого развития.

И мы ищем возможности применить механизм обмена двустороннего и многостороннего внешнего долга на охрану окружающей среды, климатические и другие меры. Этот механизм приемлем для страны, поскольку он позволяет снизить долговое бремя и реализовывать программы развития.

Мы готовы к сотрудничеству для выработки бюджета, направленного на финансирование Целей устойчивого развития, в том числе природоохранных и климатических вопросов», - резюмировал и.о. министра.

Эркинбек Касыбеков приветствовал намерение Министерства финансов активизировать свои усилия по улучшению финансирования Целей устойчивого развития, с акцентом на климатические и природоохранные вопросы. Стороны договорились усилить взаимодействие в рамках совместных проектов.

Обмен долгов на охрану окружающей среды (ОДООС) может предоставить странам с низкими доходами уникальную возможность привлечения капитала для решения экологических проблем и достижения других целей национальной политики. В тех случаях, когда кредиторы не могут рассчитывать на возврат полной номинальной суммы долга, зачастую они согласны получить меньше, но тогда в обмен на (частичное) аннулирование долга государство-должник должно мобилизовать эквивалент списанной суммы в местной валюте для выполнения согласованных с кредиторами задач на согласованных с кредиторами же условиями.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием www.tazabek.kg/, https://www.oecd.org/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.