В России планируется запустить безотходную экономику

В России планируется запустить безотходную экономику

28 января 2021 | Перспектива | Фото: ID 524324773 metamorworks www.shutterstock.com

Агентство стратегических инициатив и международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» подписали соглашение о развитии промышленного симбиоза на территории России. Проект системы промышленного симбиоза как эффективного инструмента безотходной экономики был представлен на форуме АСИ и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» в треке «Зеленая экономика» и вошел в топ-100 идей стратегического пула АСИ.

Промышленный симбиоз подразумевает создание сети предприятий, в рамках которой избыточные ресурсы и отходы одного производителя становятся источником ресурсов для другого. Таким образом создается экосистема, которая позволяет минимизировать объем отходов, снизить вред окружающей среде, а также увеличить эффективность использования имеющихся ресурсов и сократить затраты компаний на переработку отходов. Такая система способствует развитию новых бизнесов, формирует новые финансовые модели и повышает конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и региона или страны в целом.

Примеров промышленного симбиоза в мире множество. Так, к примеру, списанные шины идут на производство напольных покрытий и матов в фитнес залы, фрукты и ягоды, утратившие товарный вид, используются для производства йогуртов, а остатки джинсовой ткани направляются на производство бумаги.

Проект создания Центра промышленного симбиоза был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени» командой Санкт-Петербургского кластера чистых технологий. В его задачах прописаны: сбор и анализ современных передовых практик развития промышленного симбиоза; поиск эффективных решений для использования отходов вторичных ресурсов в России; формирование перечня инновационных технологий промышленного симбиоза; создание в стране эко-индустриальных парков, где отходы одного промышленного производства, резидента индустриального парка, становятся сырьем для другого резидента индустриального парка и др.

В рамках реализации подписанного с АСИ соглашения в России будет сформирована единая методика внедрения модели промышленного симбиоза на основе лучших международных и отечественных практик. Затем при координации экспертов и партнеров агентства модель апробируют в пилотных регионах.

Также на форуме АСИ и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» в треке «Зеленая экономика» был представлен и вошел в топ-100 идей проект по созданию Банка данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных ESG-индикаторов ИНФРАГРИН.

Банк данных будет представлять собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.

«В России мониторинг природных катастроф и техногенных аварий осуществляют несколько ведомств. Однако в стране не существует доступного для участников финансового рынка агрегатора такой информации в формате Банка данных, содержание которого структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. Банк данных природных катастроф и техногенных аварий ИНФРАГРИН решает эту проблему», - отметила автор идеи Светлана Бик.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://asi.ru/news/178482/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.