Агентство стратегических инициатив и международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» подписали соглашение о развитии промышленного симбиоза на территории России. Проект системы промышленного симбиоза как эффективного инструмента безотходной экономики был представлен на форуме АСИ и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» в треке «Зеленая экономика» и вошел в топ-100 идей стратегического пула АСИ.
Промышленный симбиоз подразумевает создание сети предприятий, в рамках которой избыточные ресурсы и отходы одного производителя становятся источником ресурсов для другого. Таким образом создается экосистема, которая позволяет минимизировать объем отходов, снизить вред окружающей среде, а также увеличить эффективность использования имеющихся ресурсов и сократить затраты компаний на переработку отходов. Такая система способствует развитию новых бизнесов, формирует новые финансовые модели и повышает конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и региона или страны в целом.
Примеров промышленного симбиоза в мире множество. Так, к примеру, списанные шины идут на производство напольных покрытий и матов в фитнес залы, фрукты и ягоды, утратившие товарный вид, используются для производства йогуртов, а остатки джинсовой ткани направляются на производство бумаги.
Проект создания Центра промышленного симбиоза был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени» командой Санкт-Петербургского кластера чистых технологий. В его задачах прописаны: сбор и анализ современных передовых практик развития промышленного симбиоза; поиск эффективных решений для использования отходов вторичных ресурсов в России; формирование перечня инновационных технологий промышленного симбиоза; создание в стране эко-индустриальных парков, где отходы одного промышленного производства, резидента индустриального парка, становятся сырьем для другого резидента индустриального парка и др.
В рамках реализации подписанного с АСИ соглашения в России будет сформирована единая методика внедрения модели промышленного симбиоза на основе лучших международных и отечественных практик. Затем при координации экспертов и партнеров агентства модель апробируют в пилотных регионах.
Также на форуме АСИ и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени» в треке «Зеленая экономика» был представлен и вошел в топ-100 идей проект по созданию Банка данных природных катастроф, техногенных аварий и национальных ESG-индикаторов ИНФРАГРИН.
Банк данных будет представлять собой цифровой инструмент накопления данных о природных катастрофах и техногенных авариях для обоснованных расчетов условий регулирования, финансирования и страхования хозяйственной деятельности с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений. Это позволит финансовым регуляторам, риск-менеджерам, аналитикам, финансирующим и страховым организациям, инвесторам и иным заинтересованным лицам получать статистическую и аналитическую информацию о реализованных климатических, экологических и техногенных рисках для создания риск-моделей и профилей финансирования и страхования, а также для развития инструментов покрытия этих рисков.
«В России мониторинг природных катастроф и техногенных аварий осуществляют несколько ведомств. Однако в стране не существует доступного для участников финансового рынка агрегатора такой информации в формате Банка данных, содержание которого структурировано для оценки рисков финансирования и страхования проектов с существенными экологическими факторами с учетом климатических изменений на территории РФ. Банк данных природных катастроф и техногенных аварий ИНФРАГРИН решает эту проблему», - отметила автор идеи Светлана Бик.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://asi.ru/news/178482/