В Экологическом рэнкинге субъектов РФ АКРА сразу четыре региона заняли первое место

В Экологическом рэнкинге субъектов РФ АКРА сразу четыре региона заняли первое место

01 февраля 2021 | Статистика и аналитика

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало Экологический рэнкинг субъектов РФ, подготовленный в рамках оценки устойчивого развития регионов на основе собственного комплексного индикатора состояния окружающей среды в регионе. Первое место разделили между собой сразу четыре региона: Ненецкий автономный округ (НАО), Москва, Московская и Астраханская области.

Индикатор включает в себя шесть показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. Для проведения сравнительного анализа регионов АКРА использовало при расчете комплексного индикатора удельные значения перечисленных выше показателей, рассчитанные на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды — на единицу расходов бюджета.

Москве первое место обеспечивают огромный по российским меркам ВРП и значительные расходы на охрану окружающей среды, нивелирующие негативный эффект от выбросов промышленных предприятий города, НАО получил высокий балл благодаря значительному объему ВРП, генерируемому за счет находящихся на территории округа нефтегазовых активов. Высокий ВРП данного субъекта компенсирует экологический вред, наносимый нефтегазовой промышленностью, и выводит его на лидирующие позиции в рэнкинге. В свою очередь Московская и Астраханская области, имеющие более скромные по сравнению с Москвой и НАО удельные значения показателей, в последние три года показывают позитивную динамику по снижению воздействия на окружающую среду по большинству из анализируемых факторов, что позволило им подняться на высшую позицию в рэнкинге.

В первую пятерку также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), Республика Тыва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Владимирская области.

Подробнее с результатами рэнкинга можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНРАГРИН с использованием https://www.acra-ratings.ru

28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
17 августа 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило заключение о соответствии облигаций «Транспортной концессионной компании» принципам зеленых облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.