Развитие углеродного ценообразования создаст новую внешнеэкономическую среду вокруг России

Развитие углеродного ценообразования создаст новую внешнеэкономическую среду вокруг России

11 февраля 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 97357201 © Publicdomainphotos | Dreamstime.com

2021 год станет рубежным с точки зрения расширения охвата мировых выбросов парниковых газов механизмами углеродного ценообразования. Так, важнейшим событием станет запуск системы торговли квотами на выбросы СО2 в Китае, где подведены итоги работы региональных пилотов. Об этих и других значительных сдвигах говорится в обзоре зарубежного опыта углеродного ценообразования, который подготовил Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России.

В обзоре приведены данные международных организаций и проанализирован национальный опыт по введению «цены на углерод» в форме углеродных налогов или систем торговли квотами (СТК). По данным Всемирного банка, сейчас в мире насчитывается 64 таких инициативы, которыми покрыто 22% всех мировых выбросов. При этом и число инициатив, и покрытие растет, а в ближайшие годы ожидается и повышение цены за тонну СО2, если страны будут стремиться выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению.

Многие страны, особенно развитые, видят во введении цены на углерод самый эффективный способ снизить выбросы парниковых газов и тем самым смягчить негативные последствия изменения климата. Страны и юрисдикции с более жестким ценообразованием будут стремиться выровнять правила игры для своих компаний и переносить часть затрат на внешних контрагентов.

Перспективы появления европейского пограничного механизма обсуждались и на первом заседании Экспертного совета по устойчивому развитию под председательством министра Максима Решетникова 2 февраля 2021 года. Представители крупного российского бизнеса и эксперты обозначили важность амбициозной национальной политики по снижению углеродного следа экономики. Передовое регулирование и позиционирование на международных площадках российских подходов к низкоуглеродному развитию напрямую отвечает интересам бизнеса с точки зрения сохранения его конкурентоспособности на глобальных рынках.

С обзором «Международные подходы к углеродному ценообразованию» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.