ESG может предоставить российским компаниям новые возможности

ESG может предоставить российским компаниям новые возможности

09 февраля 2021 | ESG

Аналитики S&P опубликовали отчет о том, как российские компании реагируют на растущее давление ESG. В отчете отмечается, что многие крупные российские компании имеют все возможности для решения неотложных задач ESG. Компании испытывают давление со стороны международных инвесторов. Они приняли политику ESG и присоединились к международным экологическим инициативам, также сообщают о показателях ESG, инвестируют в сокращение выбросов парниковых газов и совершенствуют методы корпоративного управления, превышающие все еще низкий средний показатель по стране.

Аналитики S&P считают, что ESG может предоставить российским компаниям новые возможности, в том числе производство энергии из возобновляемых источников, улавливание, использование и хранение углерода (CCUS) и водородную энергетику.

В отчет отмечается, что российское правительство и некоторые банки, наконец, приступили к разработке национальной нормативно-правовой базы ESG. Это произошло после принятия Россией Парижского соглашения в сентябре 2019 года и Указа Президента России от ноября 2020 года о целях в области климата.

Развивающаяся в стране структура ESG отражает сложный баланс между присоединением к глобальной программе ESG и реалиями местной экономики, интенсивно использующей углерод. Россия хочет сохранить доступ к экспортным и мировым финансовым рынкам, не подвергая опасности местных потребителей энергии, крупные компании, банки и целые регионы, специализирующиеся на ископаемом топливе.

Аналитики S&P уверены, что  для российских компаний гармонизация с международными правилами, особенно с правилами ЕС, является ключом к обеспечению того, чтобы местная система ESG поддерживала экспорт и мобилизовала финансирование для экологически ответственных компаний.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.spglobal.com/

23 августа 2022 | Новости
Устойчивое развитие, зеленые финансы и климатические технологии: магистерские программы-22
19 августа 2022 | Новости
Победителям акции «зеленый и здоровый офис» - корпоративное обучение сотрудников в подарок
21 июля 2022 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Исследование систем обращения с отходами на службе экологической трансформации отрасли
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.