В Совете Федерации обсудили передовые технологии снижения выбросов углекислого газа в атмосферу

В Совете Федерации обсудили передовые технологии снижения выбросов углекислого газа в атмосферу

12 февраля 2021 | Энергетика | Фото: ID 91121081 © Zroakez | Dreamstime.com

10 февраля 2021 года в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Передовые технологии декарбонизации как важный фактор энергоперехода и устойчивого развития энергетики».  «Россети» представил зелёные пилотные проекты для российских регионов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров отметил, что предстоит ещё множество дискуссий по трансграничному углеродному регулированию. «Мы хорошо понимаем обеспокоенность европейских стран вопросами климата. Не только понимаем, но и поддерживаем многие инициативы, выдвигаем собственные. Но мы хотим, чтобы эти инициативы были рациональны и не наносили ущерба экономическому развитию наших стран».

Сенатор считает, что доля возобновляемых источников будет расти, в том числе и в России, однако пока экономика и энергобезопасность, не только стран-производителей, но и потребителей, будет зависеть именно от наличия нефти и угля, газа, доля, которого тоже будет расти. По его словам, нужно максимально снизить воздействие на окружающую среду при сохранении темпов развития всех отраслей ТЭК, развития технологий и рационального подхода к формированию собственного энергобаланса. «При этом необходимо выработать нетерпимость к нарушителям природоохранного законодательства и обеспечить приоритет экологических норм при выработке решений».

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов подчеркнул, что говорить о декарбонизации в отрыве от регулирования в области изменения климата сегодня невозможно.

По его словам, Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию осуществляет парламентский контроль государственной политики в области регулирования выбросов парниковых газов. На сегодняшний день уже сформирована базовая архитектура государственного регулирования в этой сфере. В сентябре 2019 г. Россия приняла Парижское соглашение по климату. В высокой стадии подготовки — Стратегия долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов. Подписан Указ Президента о снижении выбросов парниковых газов на период до 2030 г. Готовится проект федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Есяков, директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Государственной Думы, «Российского энергетического агентства», ведущих отраслевых предприятий, экспертного сообщества.

«Россети» ставят перед собой задачу по изменению архитектуры и логики управления электроснабжением, повышению гибкости и адаптивности сетевого комплекса. «В числе эффектов для потребителей – увеличение надёжности и доступности услуг. Кроме того, реализация комплекса мероприятий позволит снизить углеродный след отрасли», – отметил заместитель главного инженера «Россетей» Григорий Гладковский на круглом столе в Совете Федерации. 

Примеры проектов:

  • ВИЭ и Микрогриды с внедрением умных технологий. В периметре «Россетей» – около 4 000 труднодоступных населённых пунктов, где необходимы развитие или глубокая модернизация сетевой инфраструктуры. Альтернативный вариант – автономные гибридные электроустановки. Работа уже идёт в Забайкалье.
  • Системы накопления электроэнергии для увеличения качества электроснабжения или резерва мощности. Пилотные проекты представлены в Белгородской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Тверской областях, республиках Удмуртия и Марий Эл.
  • Электрическое отопление вместо печного для частного сектора в промышленных агломерациях. Пилот запущен в Красноярске в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Переход 15 000 домов с печного на электрическое отопление позволит снизить объёмы вредных выбросов на 6%.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://energyland.info/news-show--electro-209307, http://council.gov.ru/events/news/123944/https://t.me/

28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.