Переход на зеленую энергетику может обойтись нефтегазовым государствам в $9 трлн в следующие два десятилетия

Переход на зеленую энергетику может обойтись нефтегазовым государствам в $9 трлн в следующие два десятилетия

12 февраля 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 51313123 © Yali Shi | Dreamstime.com

По прогнозам аналитиков Carbon Tracker в течение следующих 20 лет 40 нефтегазовых государств могут столкнуться с падением ожидаемых доходов от нефти и газа в среднем на 46% в условиях ужесточения глобальной климатической политики и технологических достижений, дефицит составит порядка $9 трлн.

Более 400 миллионов человек проживают в 19 стран, где сокращение доходов от ископаемого топлива может привести к сокращению общих государственных доходов не менее чем на 20%, что приведет к сокращению государственных услуг и потере рабочих мест. Половина из них проживает в Нигерии, где падение доходов от продажи нефти на 70% сократит общие государственные доходы на треть. Ангола, где проживает 33 миллиона человек, может потерять более 40% государственных доходов.

Россия может лишиться около 47% нефтяных и газовых госдоходов в ближайшие два десятилетия.

Многие из крупнейших мировых производителей нефти и газа, включая США, Великобританию, Нидерланды, Китай, Индию и Бразилию, также сталкиваются с серьезным падением доходов, но они не являются предметом анализа, поскольку их экономики в меньшей степени зависят от нефти и газа. Во всем мире все нефтедобывающие страны рискуют потерять к 2040 году в совокупности $13 трлн по сравнению с ожиданиями отрасли, т.е. на 51% .

Аналитики Carbon Tracker предупреждают, что продолжение инвестирования в новые нефтегазовые проекты сопряжено с риском создания неокупаемых активов и напрасной траты капитала, который лучше было бы потратить на развитие устойчивых новых отраслей.

Страны могут свести к минимуму убытки, если произойдёт упорядоченное сворачивание производства, когда мировое предложение сократится в соответствии с уменьшением спроса и падением цен на нефть. Если они пойдут в одиночку и попытаются монетизировать свои существующие запасы, пока это возможно, избыточное предложение, вероятно, уничтожит ценность для всех, а падение цен быстро перевесит выгоду от увеличения производства.

В отчете Carbon Tracker  остановился на 40 странах с наибольшей фискальной зависимостью от доходов от нефти и газа - нефтегазовых государствах. Это страны с наибольшей зависимостью от нефти и газа (в процентах от ВВП), расположенные преимущественно на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке и Южной Америке.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://carbontracker.org/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.