Рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует обновленный список лидеров по устойчивому развитию среди российских компани

Рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует обновленный список лидеров по устойчивому развитию среди российских компани

17 февраля 2021 | Статистика и аналитика | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe опубликовало обновленный ESG-рэнкинг российских компаний.  Число участников рэнкинга увеличилось до 80 из 17 отраслей, впервые в рэнкинг вошли банки.

В топ-10 вошёл новый участник — представитель энергетики, компания «Энел Россия» (4-е место в общем рэнкинге и 1-е место в рэнкинге социальной ответственности). Компания получила одни из самых высоких баллов за управление человеческими ресурсами и взаимодействие с местными сообществами. Компания уделяет значительное внимание соблюдению прав человека, а также вопросам разнообразия и инклюзивности персонала.

В качестве первичной выборки использовался список топ-10 банков по объёму комиссионных и процентных доходов за 2019 год. В будущем этот список расширится.

Лидером среди крупнейших банков по ESG-оценке стал Московский кредитный Банк (МКБ). Он взаимодействует с международными банками развития по теме ESG. В МКБ при поддержке международных финансовых институтов, таких как ЕБРР и МФК, разработана собственная политика в области управления социально-природоохранными мероприятиями, которая позволяет классифицировать всех заёмщиков Банка по уровню их ESG-рисков. Также в МКБ существует так называемый «исключающий лист», это список проектов и отраслей от финансирования которых банк отказывается. Банк реализует проекты в сфере зеленого финансирования, имеет собственную ESG-стратегию. Кроме того, он активно работает над собственным воздействием на экологию и общество, в частности через внедрение концепции «зеленого банка».

Текущие позиции банков зависят от того, сколько информации об ESG-практиках банки раскрывают в публичных отчётах. Однако, уже сейчас наблюдается активное внедрение принципов устойчивого развития среди лидеров банковского сектора России. Так, Сбер демонстрирует серьезный прогресс в наращивании «ЕSG-компетенций»: банк присоединился к глобальной инициативе ООН «Принципы ответственной банковской деятельности», а ESG-повестка стала сквозной темой банка до 2023 года.

С полной версией результатов ESG-рейтинга российских компаний 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://raex-rr.com/

02 июня 2023 | Экспертиза
Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития
01 июня 2023 | Новости
С 19 по 26 июня 2023 года в Москве пройдет VIII НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
30 мая 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 13 : Климат – старый друг
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.