Климатические риски - потенциальные новые уязвимости финансового сектора

Климатические риски - потенциальные новые уязвимости финансового сектора

03 марта 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 95740031 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com Мы в соцсетях

2 марта 2021 года опубликованы поручения Президента Российской Федерации по итогам совещания о ситуации в банковской сфере, состоявшегося 1 февраля 2021 года. Поручения касаются ограничения возможных рисков для заемщиков – физических лиц, а также снижения рисков возможного негативного влияния на экономику и финансовые рынки из-за климатических рисков.

Правительству Российской Федерации совместно с Банком России поручено до 1 сентября 2021 года разработать план мероприятий по снижению рисков возможного негативного влияния на экономику и финансовые рынки Российской Федерации вследствие сокращения спроса со стороны участников глобального рынка капитала на активы с высокими климатическими рисками и обеспечить его реализацию.

Банк России рассматривает климатические риски как потенциальные новые уязвимости финансового сектора.

В феврале 2021 года состоялась ежегодная встреча кредитных организаций по вопросам регулирования деятельности коммерческих банков с руководством Банка России, организованная Ассоциацией банков России. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о масштабных и долгосрочных приоритетах в регулировании. Она отметила, что мир все более внимателен к климатическим и экологическим рискам в целом. И приоритет будут получать те проекты, которые будут работать на благополучие будущих поколений.

Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор заинтересован в развитии инструментов «зеленого» финансирования, но при этом необходима оценка реального уровня риска для инвесторов. По ее словам, Банк России понимает, что у многих российских компаний есть проблемы высокой углеродоемкости, нужно оценивать их риски и в контексте введения углеродных налогов в Европейском союзе и в других странах. «Нельзя слепо снизить требования по «зеленым» инструментам, но нужно выработать подход, когда инвестор будет понимать, что проект действительно «зеленый», уровень его надежности и какие риски возникают и как они отличаются от так называемых «не зеленых» проектов. Это вопрос для нашей совместной работы», - сказала Председатель Банка России.

Ранее в ноябре 2020 года на пресс-конференции, посвященной основным вызовам для финансовой стабильности, первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева отметила, что тема климата обсуждается уже давно, но в последнее время, даже несмотря на пандемию, виден рост интереса к ней как правительств, так и инвесторов. Риски для российского рынка могут быть связаны как, собственно, с природными явлениями, так и с политикой инвесторов или государств в этой связи (к примеру, с введением углеродных налогов). Банк России изучает каналы распространения климатических рисков и разрабатывает подходы к их оценке, в том числе стресс-тестирование. Эта работа ведется в дополнение к работе по развитию рынка «зеленого» финансирования. В Обзоре финансовой стабильности за II–III кварталы 2020 года, также опубликованном в ноябре 2020 года, климатические риски рассматриваются как потенциальные новые уязвимости финансового сектора в среднесрочном и долгосрочном периоде.

В июне 2020 года Банк России опубликовал доклад для общественных консультаций «Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации».  По итогам анализа ответов участников рынка Банк России отметил, полученные ответы свидетельствуют об отсутствии у большинства российских страховщиков достаточной осведомленности о влиянии климатических рисков на собственную деятельность и возможных подходах к их учету. С учетом того, что риски, связанные с изменением климата, в настоящее время являются одним из самых актуальных вопросов международной повестки, а их реализация уже оказывает существенное влияние на сектора российской экономики, Банк России рекомендует страховщикам повышать свою осведомленность в части возможного влияния климатических рисков на активы и обязательства страховщика и использовать следующие подходы к учету климатических рисков в своей деятельности. Соответствующие рекомендации Банк России разослал в информационном письме участникам рынка в начале 2021 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru

01 июня 2024 | Новости
Потребности климатического финансирования в фокусе СОР29
19 мая 2024 | Экспертиза
Людмила Кабир: финансовый механизм климатической конвенции ООН надо реформировать
11 мая 2024 | Новости
Банк России приглашает на курс «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.