В Республике Казахстан разработана Таксономия зеленых проектов

В Республике Казахстан разработана Таксономия зеленых проектов

10 марта 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

10 марта 2021 года на официальном сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан для публичного обсуждения опубликован проект Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Таксономии «зеленых» проектов, подлежащих финансированию через «зеленые» облигации и «зеленые» кредиты («Зеленая» таксономия)».  Обсуждение продлится до 29 марта 2021 года. Постановление планируется ввести в действие с 1 июля 2021 года.

Согласно проекту Постановления, «Зеленая» таксономия представляет собой единую систему классификации видов экономической деятельности, категорий проектов и активов (включая количественные и качественные пороговые значения), направленных на повышение эффективности использования существующих природных ресурсов, снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, повышение энергоэффективности, энергосбережения, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к изменению климата.

Основная цель «Зеленой» таксономии, разработанной для использования в Республике Казахстан, состоит в том, чтобы служить в качестве адаптированной к национальному контексту классификации видов деятельности, категорий проектов и активов для применения в зеленом финансировании, в частности, в процессе выпуска «зеленых» облигаций и выдачи «зеленых» кредитов.

Таксономия предполагает учет многомерных экологических выгод в качестве определяющего стандарта, и при определении проекта в качестве «зеленого» особое внимание должно уделяться экологическим эффектам в части сокращения выбросов парниковых газов, сокращения уровня загрязнения, консервации ресурсов и защиты экологии.

В документе также дается определение «зеленых проектов», «зеленого финансирования» «зеленых облигаций», «зеленых кредитов» и др.

В частности, зеленое финансирование определяется, как инвестиции, направленные на реализацию «зеленых» проектов и привлекаемые с помощью таких инструментов, как «зеленые» облигации, «зеленые» кредиты и другие финансовые инструменты, определенные уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

Таксономия разработана с учетом требований Экологического кодекса Республики Казахстан, Концепции по переходу к «зеленой» экономике, а также новых бенчмарков (эталонных показателей), которые должны стимулировать рост инвестиций, с учетом экологических, социальных рисков, и соответствовать задачам устойчивого развития.

«Зеленая» таксономия направлена на проекты с заметными экологическими выгодами и предусматривает их разделение на 8 категорий (уровень 1), 28 секторов (уровень 2) и 65 подсекторов (уровень 3), с детальным пояснением и указанием (пороговых) критериев отнесения проектов к «зеленым» проектам, установленных с учетом местной специфики.

Таксономия включает следующие 8 категорий:

1. Возобновляемая энергия (Ветряная, Солнечная, Геотермальная, Гидро, Биоэнергия, Цепочка поставок и вспомогательная инфраструктура для возобновляемых источников энергии).

2. Энергоэффективность (Повышение энергоэффективности на существующих и вновь создаваемых промышленных объектах, Повышение энергоэффективности в коммунальном секторе и государственных услугах, Энергоэффективные здания).

3. Зеленые здания (Зеленые здания, Сопутствующие системы и строительные материалы, Зеленая инфраструктура).

4. Предотвращение и контроль загрязнения (Качество воздуха, Почва).

5. Устойчивое использование воды и отходов (Устойчивое использование воды и водосбережение, Отходы и сточные воды, Сохранение и восстановление ресурсов).

6. Устойчивое сельское хозяйство, землепользование, лесное хозяйство, сохранение биоразнообразия и экологический туризм.

7. Чистый транспорт (Чистый транспорт, Низкоуглеродные транспортные средства, Чистая транспортная инфраструктура, Чистые транспортные ИКТ).

8. Энергия с низким загрязнением (Источники, альтернативные каменному углю, Отходы как источник энергии, Замена топлива).

В Таксономии используются Коды Общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД), соответствующие определенному подсектору видов деятельности и активов, с целью упрощения применения таксономии организациями, деятельность которых предусматривает учет классификации экономической деятельности. Следует принимать во внимание, что один код ОКЭД может содержать множество видов товаров, услуг и работ, не все из которых включены в настоящую Таксономию, а также то, что соответствие установленным в ней пороговым значениям, при наличии таковых, является условием отнесения проектов к "зеленым".

С проектом Таксономии зеленых проектов Республики Казахстан можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://legalacts.egov.kz

18 февраля 2024 | Новости
Страны Евразии на пути озеленения финансов и бизнеса
04 февраля 2024 | Новости
«Нет» потреблению  – или как «закруглить» экономику
24 декабря 2023 | Новости
Итоги 2023 года: достижения в ESG – трамплин для 2024
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.