В Европейском Союзе вступают в силу новые правила в сфере устойчивого инвестирования

В Европейском Союзе вступают в силу новые правила в сфере устойчивого инвестирования

09 марта 2021 | ESG

10 марта 2021 года начинает применяться Регламент Европейского Союза по раскрытию информации об устойчивом финансировании (The European Union’s Sustainable Finance Disclosure Regulation, SFDR), который устанавливает обязательства по раскрытию информации в отношении экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) для управляющих активами и консультантов. Правила применяются в основном к предприятиям, расположенным в ЕС.

SFDR является частью пакета реформ ЕС, касающихся устойчивого инвестирования, который также включает Постановление о таксономии (the Taxonomy Regulation), вступающее в силу в январе 2022 года

Основное внимание в SFDR уделяется прозрачности и раскрытию инвесторам подхода, который фирма применяет к вопросам устойчивости в своих инвестиционных и консультационных процессах. Регламент таксономии обеспечивает правовую основу, которой необходимо следовать при проверке инвестиций, чтобы определить, являются ли они «экологически устойчивыми».

SFDR применяется в основном к фирмам, имеющим лицензию ЕС, включая управляющих портфелем, лицензированных в соответствии с Директивой ЕС MiFID, и управляющих альтернативными инвестиционными фондами, лицензированных в соответствии с AIFMD. Таким образом, Великобритания, США и другие страны, в принципе, выходят за рамки SFDR.

SFDR не применяется в Великобритании. Великобритания формулирует свою собственную зеленую таксономию и разрабатывает свои требования к раскрытию информации, связанные с климатом. Фирмы из Великобритании, США и других стран, продающие финансовые продукты инвесторам из ЕС, должны будут соблюдать требования SFDR на уровне продукта.

Положение о раскрытии информации было принято весной 2019 года и опубликовано 9 декабря 2019 года.

Подробнее о раскрытии информации, связанной с устойчивостью, в секторе финансовых услуг по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.paulhastings.com/

28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
14 июня 2022 | Экспертиза
Дмитрий Березуцкий: Мы должны создать российскую школу зеленого строительства
13 июня 2022 | Экспертиза
Николай Шматков: Сертификат «лесной эталон» соответствует международным стандартам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.