Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

17 марта 2021 | Зеленые финансы | Фото: https://www.economy.gov.ru/material/file/4a3ca3d5cffbb6f62158026080d27ac6/2021-03-17.jpeg

16 марта 2021 года на площадке Минэкономразвития России состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Представители ВЭБ.РФ, Банка России, Минпромторга России, Минприроды России, Минэнерго России, представители банковского и бизнес-сообщества обсудили расширение списка «зеленых» проектов.

Теперь в России «зелеными» могут считаться проекты атомной энергетики, экотуризма, водородного и газомоторного транспорта, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа.

Стоит отметить, что в недавно опубликованном отчете Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) сообщается, что атомная энергия может быть важнейшим компонентом декарбонизированной энергетической системы для тех государств-членов, которые предпочитают рассматривать ее как часть своей стратегии устойчивого развития и изменения климата.

На заседании также обсудили доработанные ВЭБ.РФ таксономии проектов, требования к верификаторам проектов, модельную методологию верификации и методических рекомендаций, регламентирующих процесс получения финансовым инструментом зеленого и переходного статусов.

Разработана отдельная таксономия переходных проектов, к которым относятся проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработке угля для получения более чистого топлива и другие. Максим Решетников подчеркнул, что таксономией переходных проектов ведомство дает возможность привлекать финансирование туда, куда раньше его не направляли. Это будут инвестиции в экологию и здоровье граждан.

ВЭБ.РФ разработал и опубликовал Методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в РФ и Основные направления реализации зеленых проектов в Российской федерации (Таксономия) в качестве приложения к Методическим рекомендациям в июле 2020 года.

В конце декабря 2020 года Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI опубликовала Комментарий к Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования и основным направлениям реализации зеленых проектов, подготовленным ВЭБ.РФ. PRI приветствует развитие зеленой таксономии в России и рекомендует применять общие принципы разработки для международной гармонизации таксономии, как описано в итоговом отчете EU TEG по таксономии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

31 октября 2023 | INFRAGREEN_LAB
«Финансирование устойчивого развития в России: итоги 1 полугодия 2023 года»
02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.