Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

Минэкономразвития России планирует привлекать инвестиции в экологию и здоровье граждан в рамках ESG

17 марта 2021 | Зеленые финансы

16 марта 2021 года на площадке Минэкономразвития России состоялось второе заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития. Представители ВЭБ.РФ, Банка России, Минпромторга России, Минприроды России, Минэнерго России, представители банковского и бизнес-сообщества обсудили расширение списка «зеленых» проектов.

Теперь в России «зелеными» могут считаться проекты атомной энергетики, экотуризма, водородного и газомоторного транспорта, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа.

Стоит отметить, что в недавно опубликованном отчете Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) сообщается, что атомная энергия может быть важнейшим компонентом декарбонизированной энергетической системы для тех государств-членов, которые предпочитают рассматривать ее как часть своей стратегии устойчивого развития и изменения климата.

На заседании также обсудили доработанные ВЭБ.РФ таксономии проектов, требования к верификаторам проектов, модельную методологию верификации и методических рекомендаций, регламентирующих процесс получения финансовым инструментом зеленого и переходного статусов.

Разработана отдельная таксономия переходных проектов, к которым относятся проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, переработке угля для получения более чистого топлива и другие. Максим Решетников подчеркнул, что таксономией переходных проектов ведомство дает возможность привлекать финансирование туда, куда раньше его не направляли. Это будут инвестиции в экологию и здоровье граждан.

ВЭБ.РФ разработал и опубликовал Методические рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в РФ и Основные направления реализации зеленых проектов в Российской федерации (Таксономия) в качестве приложения к Методическим рекомендациям в июле 2020 года.

В конце декабря 2020 года Международная ассоциация ответственного инвестирования PRI опубликовала Комментарий к Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования и основным направлениям реализации зеленых проектов, подготовленным ВЭБ.РФ. PRI приветствует развитие зеленой таксономии в России и рекомендует применять общие принципы разработки для международной гармонизации таксономии, как описано в итоговом отчете EU TEG по таксономии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

06 сентября 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.