17 марта 2021 года два законопроекта, устанавливающие правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, приняты в первом чтении. Законопроектами вводится «зеленый стандарт» производства продуктов и устанавливаются правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия.
Первый документ направлен на принятие ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», второй вносит сопутствующие изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
Документы устанавливают правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Это продукция без ГМО.
От органической ее отличает то, что при производстве допускается применение пестицидов, кормовых добавок и ветпрепаратов, но в минимальных количествах и под жестким контролем.
Документ также вводит такие понятия, как «улучшенная сельскохозяйственная продукция», «улучшенное сырье» и «улучшенное продовольствие». Предложено регламентировать производство, хранение, транспортировку, маркировку (сертификация пока будет добровольной) и реализацию такой продукции.
Законопроект направлен на повышение конкурентоспособности российского экспорта и на потребление здоровой продукции внутри страны. По «зеленой» этикетке потребители смогут осознанно выбирать проверенную продукцию более высокого качества и иметь больше информации о ней.
Одновременно предусмотрены меры поддержки производителей «зеленой» продукции, единый реестр которых появится на сайте Минсельхоза. На поддержку смогут рассчитывать в том числе и производители пестицидов и агрохимикатов.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://duma.gov.ru/