Российский страховой рынок находится в самом начале пути внедрения практик ответственного финансирования

Российский страховой рынок находится в самом начале пути внедрения практик ответственного финансирования

01 апреля 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 94484470 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Национальное рейтинговое агентство оценило практики устойчивого развития российских страховых и перестраховочных компаний. По мнению НРА, российский страховой рынок находится в самом начале пути внедрения практик ответственного финансирования и устойчивого развития. Примеров высокой степени интеграции повестки ESG в бизнес-процессы пока нет даже среди дочерних организаций иностранных страховщиков. Отдельные элементы таких подходов, хотя и без упоминания о целях устойчивого развития, применяются в России: система корпоративного управления, корпоративная социальная ответственность, контроль за загрязнением окружающей среды, продукты экологического страхования.

НРА исследовало данные из открытых источников о 30 страховых компаниях. Большинство из них составляет годовую нефинансовую отчетность и размещает ее в открытом доступе, но цели устойчивого развития и ответственного финансирования не находят отражение в отчетности или на их сайте.

Результаты исследования показали, что только в двух дочерних компаниях иностранных страховщиков из включенных в выборку (ООО «Цюрих надежное страхование» и АО «АИГ») упоминают о целях устойчивого развития.

При этом даже если материнские организации раскрывают стандарты ответственного финансирования и политику в области устойчивого развития, российские «дочки» не всегда дают подобную информацию в открытых источниках. Например, ООО «Сосьете Женераль Страхование Жизни» входит в международную финансовую группу Société Générale, которая поддерживает Парижское соглашение по климату в своей стратегии развития, однако в отчетности и на сайте ООО «Сосьете Женераль Страхование жизни» упоминаний об этом нет.

В целом остается неясным вопрос, насколько практика по применению ESG-подходов материнских компаний отражается и в деятельности дочерних страховых организаций в России.

Раздел «Корпоративная социальная ответственность» (далее — КСО) на сайте есть у семи компаний. Однако раскрытие информации о программе КСО ограничено в основном благотворительной деятельностью.

Данных об углеродном/экологическом следе портфеля нет ни у одной из представленных компаний, при этом семь организаций отражают данные об использованных энергетических ресурсах, а три (АО «Группа Ренессанс Страхование», ООО «ВТБ Страхование», АО «АИГ») упоминают о программах снижения собственного воздействия на окружающую среду (экономия бумаги, электроэнергии и других ресурсов).

Две компании из списка (АО «СОГАЗ» и АО «АИГ») предлагают специальные продукты экологического страхования, но востребованность таких продуктов пока невелика. В июле 2020 года в Закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ были внесены изменения, предусматривающие возможность использования механизма страхования в качестве финансового обеспечения эксплуатирующей организации в случае разливов нефти и нефтепродуктов, что может стать одним из стимулов распространения экологического страхования. Также о планах развития страхования экологических рисков в феврале 2021 года заявил представитель Сбербанка.

АО «АИГ» — единственная на сегодняшний день российская страховая компания, предлагающая комплексное экологическое страхование. В рамках комплексного экологического страхования могут покрываться риски, связанные с ущербом окружающей среде, биологическому разнообразию, расходы за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц вследствие загрязнения, расходы на минимизацию последствий страхового события и расчистку загрязненной территории, как самого страхователя, так и третьих лиц. На российском рынке продукт предлагается с 2010 года, но спрос на него небольшой: в год заключается около 20-25 договоров. Основная часть клиентов, приобретающих такой полис, ведет деятельность в сфере нефтедобычи и нефтепереработки. Выплат по этому продукту в российской практике компании пока не было.

С результатами исследования «Кто стал самым «зеленым» страховщиком в России» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://trends.rbc.ru/

19 января 2023 | Зеленая евразийская платформа
ЕАЭС утвердил модельную таксономию для обеспечения финансирования зеленых проектов
22 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
09 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации ПАО «Ростелеком» в Реестр зеленых и социальных облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.