Объем устойчивого долга в размере $360 млрд в 1 квартале 2021 года установил новый рекорд

Объем устойчивого долга в размере $360 млрд в 1 квартале 2021 года установил новый рекорд

01 апреля 2021 | Зеленые финансы

В первом квартале 2021 года объем устойчивого долга составил $360 млрд, установив новые квартальные рекорды по выпуску облигаций и займов.  Выпуск долговых обязательств ESG увеличился более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года со $108,88 млрд годом ранее.

Рекордная ежеквартальная эмиссия ESG-облигаций в размере $270 млрд совпала с рекордным квартальным объемом кредитов в размере $90,034 млрд, поскольку рынок кредитов, связанных с устойчивостью, возродился после более спокойного 2020 года, и такие компании, как итальянская коммунальная компания Enel и глобальный производитель напитков Anheuser-Busch InBev, увеличили SLL на сумму более $10 млрд каждая.

Рекорд на рынке облигаций показал четырехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с $65,57 млрд в первые три месяца 2020 года, когда разворачивался кризис Covid-19, и был на 50% выше, чем предыдущий рекорд в $180 млрд в четвертом квартале 2020 года.

Выпуск ESG-облигаций на $270 млрд составил около 11% от общего объема выпуска облигаций в мире в размере $2,5 трлн за квартал, по сравнению с 9% в четвертом квартале и всего 3% годом ранее. Годовой показатель на 2020 год составил 5%.

Аналитики отмечают, что основным событием первого квартала 2021 года стал рост облигаций, привязанных к устойчивости по мере того, как все более широкий круг заемщиков принимал этот формат, и по мере продвижения работы по стандартизации целевых показателей KPI, определяющих ценообразование.

В первом квартале было выпущено SLB на сумму около $10 млрд. Чуть более половины от общего числа приходилось на регион EMEA, поскольку такие эмитенты, как голландский розничный продавец продуктов питания Ahold Delhaize вышли на рынок с девятилетним SLB на 600 млн евро, который первым установил KPI по пищевым отходам. Все больше эмитентов работают над структурами и показателями, которые дадут им возможность выпускать в короткие сроки, и прогнозы объемов увеличиваются до $150 млрд в 2021 году, поскольку некоторые банкиры считают, что на них может приходиться даже половина всех корпоративных выпусков.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием   https://www.nasdaq.com/

06 сентября 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.