Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов

21 апреля 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 97357201 © Publicdomainphotos | Dreamstime.com

20 апреля 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов». Документ разработан Минэкономразвития с целью введения углеродного регулирования в России на основе учета выбросов парниковых газов. Предложенный механизм создаст необходимую инфраструктуру для создания нового рынка углеродных единиц и привлечения инвестиций в климатические проекты.

Законопроектом вводится в российское правовое поле новая понятийная база, которая потребуется для углеродного регулирования. Начиная с терминов парникового газа, их выбросов и поглощения, климатических проектов, углеродных единиц и заканчивая углеродным следом.

Кроме того, в России будет впервые начат государственный учет выбросов парниковых газов. Крупные предприятия промышленности, ТЭК и другие отрасли будут ежегодно предоставлять отчетность о выбросах углерода в уполномоченный госорган, который позже определит Правительство.

Внедрять углеродную отчетность Минэкономразвития предполагает в два этапа: сначала данные будут предоставлять крупные компании, кто выбрасывает более 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год. А после 2024 года – те, кто превышает отметку в 50 тыс. тонн.

При этом, ответственность за несвоевременную подачу отчетов или недостоверную информацию будет внесена поправками в КоАП позже. На данном этапе верификация отчетов не требуется и будет происходить путем межведомственного взаимодействия в электронном виде.

В ведомстве отмечают, что раскрытие информации поможет понять, какие способы сокращения выбросов с учетом отраслевой специфики наиболее результативные. А для самих предприятий – это реальная возможность привлекать инвестиции в климатические проекты по модернизации производства или поглощения выбросов.

Важно, что спрос на такие проекты со стороны бизнеса уже есть. Компания может повысить энерго или ресурсо-эффективность, либо увеличить поглощение парниковых газов. Все, что «сокращено» или «поглощено» - и есть «углеродные единицы». Информация о них будет внесена в специальный реестр, в котором будут проводиться все операции с углеродными единицами. Их можно будет передать, то есть продать, или зачесть и снизить углеродный след продукции.

Вопросы климата – одно из из приоритетных направлений работы Правительства. Меры по ограничению выбросов парниковых газов охватывают разные отрасли экономики. Они особенно значимы с учетом территориальных масштабов России и разных климатических условий. Чтобы нивелировать риски, которые несет в себе изменение климата, Правительство провело большую работу. Принят Указ Президента – к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов уровнем до 70% от значений 1990 года с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов. Также разрабатывается Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года. Реализуется национальный план адаптации до 2022 года.

Законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» является базовым во всем климатическом треке. Он подготовлен на основании поручений Президента и Правительства и является частью собственной климатической повестки России.

С законопроектом «Об ограничении выбросов парниковых газов» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.