Европейская комиссия и Народный банк Китая публикуют обновленные критерии зеленых инвестиций

Европейская комиссия и Народный банк Китая публикуют обновленные критерии зеленых инвестиций

22 апреля 2021 | Зеленые финансы

21 апреля 2021 года Европейская комиссия опубликовала первый набор технических критериев отбора экономической деятельности, которая может внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему (EU Taxonomy Climate Delegated Act). Народный банк Китая выпустил свою обновленную таксономию под названием «Каталог зеленых проектов (Green Projects Catalogue)».

Европейская комиссия заявила, что документ охватывает 13 секторов, включая возобновляемые источники энергии, транспорт, лесное хозяйство, производство, строительство, страхование и даже искусство, на которые в совокупности приходится почти 80% выбросов парниковых газов в ЕС. Решение по газу и ядерной энергии, двум наиболее спорным аспектам таксономии, было отложено и будет рассматриваться отдельно.

Кроме набора технических критериев Европейская комиссия также опубликовала:

Предложение по Директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Это предложение направлено на улучшение потока информации об устойчивом развитии в корпоративном мире. Это сделает отчетность компаний в области устойчивого развития более последовательной, чтобы финансовые фирмы, инвесторы и широкая общественность могли использовать сопоставимую и надежную информацию об устойчивости.

Шесть поправок к Делегированным актам о фидуциарных обязанностях, инвестициях и консультациях по страхованию будут гарантировать, что финансовые фирмы, например консультанты, управляющие активами или страховщики, будут включать вопросы устойчивости в свои процедуры и рекомендации клиентам по инвестициям.

Опубликованный призван помочь улучшить поток денег на устойчивую деятельность по всему Европейскому Союзу. Позволяя инвесторам переориентировать инвестиции на более устойчивые технологии и бизнес, меры будут способствовать обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году. Они сделают ЕС мировым лидером в установлении стандартов устойчивого финансирования.

Народный банк Китая решил также выпустить в этот день свою обновленную таксономию под названием «Каталог зеленых проектов Green Projects Catalogue». Обновление приближает его к Таксономии ЕС; он также включает формулировки, касающиеся принципа «Не причинять значительного вреда» (DNSH) (взято из Таксономии ЕС), а также указывает на будущие возможности внедрения стандарта «переходного финансирования».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.marketsmedia.com/

28 марта 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»
26 марта 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует доклад о развитии рынка ESG и зеленых финансов в России с 2018 по начало 2022 года
28 января 2022 | Новости
Светлана Бик провела организационное заседание независимого экспертного совета по ESG и зеленым финансам
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.