Европейская комиссия и Народный банк Китая публикуют обновленные критерии зеленых инвестиций

Европейская комиссия и Народный банк Китая публикуют обновленные критерии зеленых инвестиций

22 апреля 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 4693736 © Marcin Kempski | Dreamstime.com

21 апреля 2021 года Европейская комиссия опубликовала первый набор технических критериев отбора экономической деятельности, которая может внести существенный вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к нему (EU Taxonomy Climate Delegated Act). Народный банк Китая выпустил свою обновленную таксономию под названием «Каталог зеленых проектов (Green Projects Catalogue)».

Европейская комиссия заявила, что документ охватывает 13 секторов, включая возобновляемые источники энергии, транспорт, лесное хозяйство, производство, строительство, страхование и даже искусство, на которые в совокупности приходится почти 80% выбросов парниковых газов в ЕС. Решение по газу и ядерной энергии, двум наиболее спорным аспектам таксономии, было отложено и будет рассматриваться отдельно.

Кроме набора технических критериев Европейская комиссия также опубликовала:

Предложение по Директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Это предложение направлено на улучшение потока информации об устойчивом развитии в корпоративном мире. Это сделает отчетность компаний в области устойчивого развития более последовательной, чтобы финансовые фирмы, инвесторы и широкая общественность могли использовать сопоставимую и надежную информацию об устойчивости.

Шесть поправок к Делегированным актам о фидуциарных обязанностях, инвестициях и консультациях по страхованию будут гарантировать, что финансовые фирмы, например консультанты, управляющие активами или страховщики, будут включать вопросы устойчивости в свои процедуры и рекомендации клиентам по инвестициям.

Опубликованный призван помочь улучшить поток денег на устойчивую деятельность по всему Европейскому Союзу. Позволяя инвесторам переориентировать инвестиции на более устойчивые технологии и бизнес, меры будут способствовать обеспечению климатической нейтральности Европы к 2050 году. Они сделают ЕС мировым лидером в установлении стандартов устойчивого финансирования.

Народный банк Китая решил также выпустить в этот день свою обновленную таксономию под названием «Каталог зеленых проектов Green Projects Catalogue». Обновление приближает его к Таксономии ЕС; он также включает формулировки, касающиеся принципа «Не причинять значительного вреда» (DNSH) (взято из Таксономии ЕС), а также указывает на будущие возможности внедрения стандарта «переходного финансирования».

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.marketsmedia.com/

18 февраля 2024 | Новости
Страны Евразии на пути озеленения финансов и бизнеса
04 февраля 2024 | Новости
«Нет» потреблению  – или как «закруглить» экономику
24 декабря 2023 | Новости
Итоги 2023 года: достижения в ESG – трамплин для 2024
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.