Опубликованы поручения Президента России Федеральному Собранию по вопросам климата и экологии

Опубликованы поручения Президента России Федеральному Собранию по вопросам климата и экологии

02 мая 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 97357201 © Publicdomainphotos | Dreamstime.com

2 мая 2021 года опубликован перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 апреля 2021 года, в том числе по вопросам климата и экологии.

По вопросам климатической повестки

В соответствии с п. 3 Правительству Российской Федерации поручено:

в) обеспечить реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения, направленных (в т.ч.):

на разработку и реализацию новых подходов в сфере атомной генерации энергии, водородной энергетики, возобновляемых источников энергии, а также накопителей энергии;

на создание национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, в том числе для обеспечения правовой регламентации в области регулирования выбросов таких газов и проведения экологической (низкоуглеродной) трансформации отраслей экономики;

Доклад – до 31 декабря 2021 г., далее – один раз в полгода.

В соответствии с п. 14. Правительству Российской Федерации поручено при разработке Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотреть сокращение накопленного с 2021 по 2050 год объема чистой эмиссии парниковых газов в Российской Федерации до более низких значений по сравнению с показателями Европейского союза.

Доклад – до 15 сентября 2021 г.

По вопросам экологической повестки

В соответствии с п.2 Правительству Российской Федерации поручено:

в) обеспечить разработку и реализацию плана мероприятий («дорожной карты») по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации.

Доклад – до 1 июля 2021 г., далее – один раз в полгода;

и) обеспечить внедрение до 1 января 2022 г. на территории Российской Федерации системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки за их утилизацию.

Доклад – до 15 октября 2021 г. и до 15 января 2022 г.;

к) представить предложения по целевому использованию экологических платежей для осуществления мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, восстановлению нарушенного состояния окружающей среды и особо охраняемых природных территорий.

Срок – 15 сентября 2021 г.

В соответствии с п.5 Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

в) введение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Срок – 15 июля 2021 г.;

г) выполнение собственниками объектов промышленной и иной инфраструктуры, в результате деятельности которых причиняется вред окружающей среде, обязанности по своевременной ликвидации такого вреда на всех стадиях жизненного цикла указанных объектов, включая финансовое обеспечение выполнения данной обязанности.

Срок – 31 декабря 2021 г.

В соответствии с п.12 высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации в целях обеспечения граждан доступными и экологичными источниками энергии рекомендовано:

а) разработать и утвердить целевые топливно-энергетические балансы субъектов Российской Федерации;

б) разработать и утвердить соответствующие планы мероприятий («дорожные карты»), предусматривающие в том числе достижение целевых топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, и обеспечить их реализацию начиная с 2022 года.

Срок – 21 апреля 2022 г.

С полным перечнем поручений Президента России можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.