Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

17 мая 2021 | Климатическая повестка

Приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 267 утверждены методические рекомендации по адаптации к изменениям климата. Документ включает в себя унифицированную методологию оценки климатических рисков,  ранжирования мер по адаптации к этим рискам, а также разработки планов адаптации разного уровня и показателей их достижения.

Рекомендации обобщают имеющийся российский и международный опыт и являются первым в России системным методическим инструментом для подготовки отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации. До конца 2022 года будет сформирован пакет отраслевых и региональных адаптационных мер и интегрировать их в процесс стратегического и бюджетного планирования.

Методические рекомендации были подготовлены при активном участии научных институтов и других заинтересованных организаций (Институт глобального климата и экологии, Главная геофизическая обсерватория, Институт географии РАН, Института леса СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН,  НИИ строительной физики, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Институт геоэкологии РАН, Научно-исследовательский финансовый институт, СБЕР, ВЭБ,  АКРА),  Банка России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всемирного фонда дикой природы WWF и поддержке федеральных органов исполнительной власти (Минтранс России, МЧС России, Минфин России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Росгидромет и Росстат).

Мониторинг правоприменительной практики приказа и методическая поддержка в этой сфере организована Департаментом конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России и осуществляется по электронной почте climate@economy.gov.ru.

Данный приказ подготовлен в рамках Национального плана 1-го этапа адаптации к изменениям климата. Национальный план адаптации утвержден распоряжением Правительства от 25.12.2019 N 3183-р и определяет усилия Российской Федерации по достижению глобальной цели по адаптации к изменениям климата, предусмотренной Парижским соглашением.

С Приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 267 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

26 января 2022 | Экспертиза
Вячеслав Вековцев: Основной вопрос декарбонизации в России - признание качества наших климатических проектов и их верификации на международном уровне
09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.