Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по адаптации к изменениям климата

17 мая 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 92428875 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 267 утверждены методические рекомендации по адаптации к изменениям климата. Документ включает в себя унифицированную методологию оценки климатических рисков,  ранжирования мер по адаптации к этим рискам, а также разработки планов адаптации разного уровня и показателей их достижения.

Рекомендации обобщают имеющийся российский и международный опыт и являются первым в России системным методическим инструментом для подготовки отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации. До конца 2022 года будет сформирован пакет отраслевых и региональных адаптационных мер и интегрировать их в процесс стратегического и бюджетного планирования.

Методические рекомендации были подготовлены при активном участии научных институтов и других заинтересованных организаций (Институт глобального климата и экологии, Главная геофизическая обсерватория, Институт географии РАН, Института леса СО РАН, Института мерзлотоведения СО РАН,  НИИ строительной физики, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Институт геоэкологии РАН, Научно-исследовательский финансовый институт, СБЕР, ВЭБ,  АКРА),  Банка России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всемирного фонда дикой природы WWF и поддержке федеральных органов исполнительной власти (Минтранс России, МЧС России, Минфин России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минпромторг России, Росгидромет и Росстат).

Мониторинг правоприменительной практики приказа и методическая поддержка в этой сфере организована Департаментом конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России и осуществляется по электронной почте climate@economy.gov.ru.

Данный приказ подготовлен в рамках Национального плана 1-го этапа адаптации к изменениям климата. Национальный план адаптации утвержден распоряжением Правительства от 25.12.2019 N 3183-р и определяет усилия Российской Федерации по достижению глобальной цели по адаптации к изменениям климата, предусмотренной Парижским соглашением.

С Приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2021 г. № 267 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

03 декабря 2023 | Новости
Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае
12 ноября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты
12 ноября 2023 | Новости
Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.