C 18-22 мая 2021 года прошел Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾. Одной из новинок деловой программы этого года стал трек «ESG. Инвестиции», посвященный новым инвестиционным трендам и ответственному корпоративному управлению. В рамках трека эксперты сравнили российские и международные подходы к оценке ESG-рисков, проанализировали эффективность моделей трудовых отношениях в российских реалиях и обсудили стимулы для развития рынков «зеленых» облигаций.
В ходе сессии «ESG: Soft VS Hard – где границы регулирования?» на ПМЮФ 9 ¾ эксперты обсудили вопросы ESG-повестки в России.
Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что одна из задач сегодня – уделить должное внимание ESG-повестке в российском финансовом секторе. Он рассказал, что Министерством экономического развития уже подготовлен законопроект, который вводит базовое требование раскрывать нефинансовую информацию.
«Нам нужен единый вокабуляр на эту тему, и это таксономия. Она сегодня тоже разрабатывается. Хотелось бы получить ее по всем трем сегментам. Сегодня она разрабатывается Внешэкономбанком и Минэкономразвития как раз по зеленым инструментам, но в планах у нас и социальная таксономия. Я думаю, дойдем и до управленческой части», – сказал Владимир Чистюхин.
Спикер также предположил, что Россия в данном вопросе будет двигаться через мягкое регулирование. «В пандемию рекомендации ЦБ зачастую опережали нормативные и законодательные решения, и это сработало. Это помогло рынку понять базовые принципы игры в тот непростой год. Я думаю, точно так же мы начинаем двигаться и по ESG-повестке. Наши коллеги в ЦБ уже подготовили проект рекомендаций для публичных акционерных обществ относительно раскрытия информации, пока не дожидаясь закона, чтобы создать базовые принципы, на основе которых публичные акционерные общества смогут строить свою деятельность и учитывать ESG-компоненты», – отметил Владимир Чистюхин.
Директор по политике Ассоциации ответственного инвестирования PRI Маргарита Пировска отметила, что в вопросе ведения ESG-политики важно учитывать особенности существующего регулирования.
«Правильная стратегия – опираться на то, что уже существует. Мы не собираемся создавать дополнительное регулятивное бремя, ведущее к дополнительным издержкам. Мы хотим встраивать готовые аспекты в действующие требования», – пояснила Маргарита Пировска.
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев обратил внимание на то, как на практике будет происходить развитие регулирования. С его точки зрения, неизбежна комбинация кнута и пряника.
«Нужно найти меры поощрения выбора между ESG-проектами и не ESG-проектами для тех, кто выбирает между экономической ценностью и моральными представлениями. Если эта разница может быть исправлена какими-то государственными субсидиями или государственными льготами, если они смогут выровнять и облегчить выбор такого рода для финансирующей организации, то это было бы исключительно полезно», – сказал Алексей Тимофеев.
Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.
Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на долгосрочную перспективу – это межотраслевой сравнительный анализ способности вести бизнес с учетом рисков ESG, прямо или косвенно влияющих на финансовые показатели.
«Это направление будет развиваться, потому что мы видим, как растет объем выпускаемых в мире инструментов, которые называются либо зелеными, либо устойчивыми. Сегодня появился новый класс инструментов, которые называются sustainability-linked bond», – заметила Елена Елисеенко.
Глава экспертного совета ESG Экспертного центра Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Наталия Пономарева рассказала об инициативе Фонда международных стандартов финансовой отчетности по созданию нового совета по стандартам устойчивого развития. В эту работу включены пять крупнейших разработчиков стандартов по устойчивому развитию.
«В соответствии с этими требованиями компании должны будут оценивать свои бизнес-модели, основные виды деятельности и оборот, согласованный с европейской таксономией. В соответствии с требованием директивы о нефинансовой отчетности такую информацию компаниям нужно будет раскрывать на уровне предприятия и продукта. Самое основное – было сделано предложение проводить аудит в масштабах всего ЕС по представленной информации об устойчивости», – рассказала Наталия Пономарева. С точки зрения главы экспертного совета, это означает, что отношение к подобной информации переходит в плоскость «раскрывай или объясняй, почему этого не делаешь».
О развитии политики ESG в России рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Как отметила спикер, сегодня Банк России уделят значительное внимание данной тематике.
«Одним из наиболее серьезных и важных документов, над которым мы сейчас работаем совместно с участниками рынка, – глубокие рекомендации для наших публичных компаний и акционерных обществ. Они будут касаться того, каким образом совету директоров следует пропускать через себя ESG-аспекты и в каких направлениях следует двигаться», – поделилась Елена Курицына.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://spblegalforum.ru