Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития

Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития

28 мая 2021 | ESG | Фото: ID 20783 © Madartists | Dreamstime.com

Яндекс представил повестку в области устойчивого развития — список приоритетных для компании направлений в социальной и экологической сферах и в сфере корпоративного управления (ESG). Кроме того, Яндекс рассказал в своем первом отчете об устойчивом развитии о том, что уже сделано в каждом направлении. Отчет будет выходить ежегодно.

Повестка объединяет 12 направлений устойчивого развития. Часть из них, например качество сервисов, информационная безопасность и благополучие сотрудников, всегда были среди приоритетов Яндекса. Часть, например управление отходами и сокращение углеродного следа, — относительно новые: здесь есть зоны роста и многое можно улучшить с помощью технологий компании.

Для каждого направления Яндекс определил цели и задал метрики — показатели, по которым можно будет оценить результаты. Так, в области образования цель — повышение доступности образовательных сервисов и подготовка квалифицированных специалистов для IT-индустрии, а одна из метрик — количество человек, воспользовавшихся бесплатными образовательными возможностями сервисов Яндекса. По мере развития компании цели и метрики могут пересматриваться и обновляться.

Чтобы составить повестку устойчивого развития, Яндекс систематизировал все свои проекты и инициативы, связанные с воздействием на экономику, природу и общество. Это позволило определить, в какие сферы жизни компания уже вносит значимый вклад и в каких она может быть полезна в перспективе.

Повестка — часть первого ESG-отчета Яндекса. В нем компания рассказала, какие шаги в области устойчивого развития уже сделаны в каждом из приоритетных направлении. Скажем, из раздела «Информационная безопасность» можно узнать, какие меры Яндекс предпринимает для защиты данных пользователей, а из раздела «Экологическая ответственность» — как оценивает углеродный след.

В отчете также приводятся разнообразные числа и факты: от количества выданных сотрудникам компании патентов до размера инвестиций в образовательные проекты. Некоторые показатели — например, расчет выбросов парниковых газов инфраструктурой Яндекса — раскрываются впервые.

Отчет опубликован на русском и английском языках и составлен по международным стандартам GRI Standards и SASB. Также Яндекс ориентировался на цели устойчивого развития, предложенные ООН. Отчет написан простым языком — так, чтобы читать было интересно не только профессиональной аудитории.

С Отчетом об устойчивом развитии компаний Яндекса 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://yandex.ru/

19 октября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН проводит опрос операторов систем водоснабжения и водоотведения
06 октября 2023 | Новости
Генетическая модификация – новый шаг в эволюции жизни?
23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.