Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития

Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития

28 мая 2021 | ESG

Яндекс представил повестку в области устойчивого развития — список приоритетных для компании направлений в социальной и экологической сферах и в сфере корпоративного управления (ESG). Кроме того, Яндекс рассказал в своем первом отчете об устойчивом развитии о том, что уже сделано в каждом направлении. Отчет будет выходить ежегодно.

Повестка объединяет 12 направлений устойчивого развития. Часть из них, например качество сервисов, информационная безопасность и благополучие сотрудников, всегда были среди приоритетов Яндекса. Часть, например управление отходами и сокращение углеродного следа, — относительно новые: здесь есть зоны роста и многое можно улучшить с помощью технологий компании.

Для каждого направления Яндекс определил цели и задал метрики — показатели, по которым можно будет оценить результаты. Так, в области образования цель — повышение доступности образовательных сервисов и подготовка квалифицированных специалистов для IT-индустрии, а одна из метрик — количество человек, воспользовавшихся бесплатными образовательными возможностями сервисов Яндекса. По мере развития компании цели и метрики могут пересматриваться и обновляться.

Чтобы составить повестку устойчивого развития, Яндекс систематизировал все свои проекты и инициативы, связанные с воздействием на экономику, природу и общество. Это позволило определить, в какие сферы жизни компания уже вносит значимый вклад и в каких она может быть полезна в перспективе.

Повестка — часть первого ESG-отчета Яндекса. В нем компания рассказала, какие шаги в области устойчивого развития уже сделаны в каждом из приоритетных направлении. Скажем, из раздела «Информационная безопасность» можно узнать, какие меры Яндекс предпринимает для защиты данных пользователей, а из раздела «Экологическая ответственность» — как оценивает углеродный след.

В отчете также приводятся разнообразные числа и факты: от количества выданных сотрудникам компании патентов до размера инвестиций в образовательные проекты. Некоторые показатели — например, расчет выбросов парниковых газов инфраструктурой Яндекса — раскрываются впервые.

Отчет опубликован на русском и английском языках и составлен по международным стандартам GRI Standards и SASB. Также Яндекс ориентировался на цели устойчивого развития, предложенные ООН. Отчет написан простым языком — так, чтобы читать было интересно не только профессиональной аудитории.

С Отчетом об устойчивом развитии компаний Яндекса 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://yandex.ru/

23 августа 2022 | Новости
Устойчивое развитие, зеленые финансы и климатические технологии: магистерские программы-22
19 августа 2022 | Новости
Победителям акции «зеленый и здоровый офис» - корпоративное обучение сотрудников в подарок
28 июня 2022 | Экспертиза
Наталия Ушакова: Системы добровольной сертификации – необходимый элемент оценки устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.