Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2020 год

Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2020 год

28 мая 2021 | ESG

Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2020 год в соответствии с международными стандартами Global Reporting Initiative (GRI). В отчете представлена информация о ключевых нефинансовых результатах за 2020 год, количественные данные за последние три года, подходы к управлению устойчивым развитием и заявления по важным темам глобальной повестки.

Структура и содержание отчета основаны на оценке существенности факторов устойчивого развития биржи, которая производилась с привлечением всех групп заинтересованных сторон. Устойчивое развитие биржи представлено в двух аспектах: компании-эмитента и оператора финансовой инфраструктуры. Отчет также содержит информацию о том, как биржа содействует достижению Целей устойчивого развития ООН.

Московская биржа поддерживает развитие концепции устойчивого развития в России. Биржа – участник глобальной инициативы «Биржи за устойчивое развитие» (Sustainable Stock Exchanges – SSE), которая объединяет уже 103 биржи из разных стран мира. В 2019 году биржа заключила соглашение о сотрудничестве с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), в рамках которого ежедневно рассчитываются фондовые индексы устойчивого развития – «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» – на основе анализа компаний по показателям ESG, ежегодно осуществляемого РСПП. На Московской бирже создан Сектор устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально значимых инициатив.

В конце марта 2021 года Московская биржа начала расчет и публикацию нового индикатора – «Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития российских эмитентов». В базу расчета индикатора входят акции российских эмитентов, показавшие лучшую динамику показателей в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Всего Московская биржа ведет расчет 5 индексов устойчивого развития.

Подробнее с индексами и другими индикаторами в сфере устойчивого развития можно ознакомиться в Перечне индикаторов в сфере устойчивого развития платформы INFRAGREEN.

Отчет об устойчивом развитии Московской бирже 2020 доступен по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.moex.com/

22 апреля 2022 | Новости
ESG Альянс собрал учредителей для обсуждения планов работы и дальнейших шагов
21 апреля 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN проводит сессию по вопросам локализации международных стандартов и сертификационных систем ESG
18 апреля 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует научную статью об использовании ESG-рейтингов при оценке устойчивости компании
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.