27 мая 2021 года Директор по устойчивому развитию, АО «Ситиматик», руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член Совета Российского экологического общества Светлана Бик приняла участие в сессии «Зеленые» финансы: как мобилизовать ресурсы на экологическую модернизацию» в рамках Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге, проходящем 28-29 мая в Таврическом дворце.
Модераторами мероприятия выступили заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко и заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.
Елена Зленко отметила, что вопросы «зеленого» финансирования входят в актуальную мировую повестку. По ее словам, важно, что в конгрессе приняли участие ведущие специалисты планеты, занимающиеся регулированием и развитием «зеленых» проектов, такие как Шон Кидни — основатель и генеральный директор «Climate Bond Initiative» и Рено Селигманн – директор Всемирного Банка по Российской Федерации, Европе и Центральной Азии.
Люди, заинтересованные в защите экологической повестки, говорят на одном языке вне зависимости от гражданства. Потому что невозможно развить «зеленую» экономику и экологическое правосознание без объединения усилий государственных органов власти, научного сообщества, экспертов и бизнеса
«В ходе дискуссии стало понятно, что люди, заинтересованные в защите экологической повестки, говорят на одном языке вне зависимости от гражданства. Потому что невозможно развить «зеленую» экономику и экологическое правосознание без объединения усилий государственных органов власти, научного сообщества, экспертов и бизнеса», — подчеркнула Елена Зленко.
Участники заседания обсудили возможности применения мер, обеспечивающих привлекательность реализации «зеленых» проектов компаниями и стимулирующих направление капитала широкого круга инвесторов в такие проекты, а также роль национального проекта «Экология» в устойчивом «зеленом» развитии Российской Федерации.
Елена Зленко сообщила, что участники заседания поддержали идею Председателя СФ Валентины Матвиенко о создании Экологического кодекса.
Первый зампред – член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко представил итоги полутра лет разработок госкорпорации в области устойчивого финансирования. Он рассказал о новой версии системы зеленого финансирования, разработанной в рамках рабочей группы под председательством Минэкономразвития с целью развития в России этого рынка. Главным нововведением последних месяцев стало разделение таксономии полезных для экологии проектов на «зеленую» и «адаптационную». Во второй список вошли проекты, которые хотя и не могут быть признаны зелеными по международным стандартам, но все же способны принести экологии значительную пользу и потому также заслуживают поддержки.
Минэкономразвития России предлагает в течение ближайших трех лет поддержать «зеленое» финансирование в России, в числе инструментов поддержки рассматривает субсидирование купонного дохода по «зеленым» облигациям и переоценку кредитных рисков. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Илья Торосов. «Мы предлагаем субсидирование купонного дохода по облигациям эмитента, применяющего наилучшие доступные технологии, в возмещении затрат на верификацию в размере одного миллиона по одному отчету», - сказал Торосов.
В числе других инструментов спикер назвал переоценку кредитных рисков по результатам стресс-тестирования Банка России, а также упрощенный допуск облигаций в котировальный список первого уровня бирж и льготную налоговую ставку по купонному доходу по облигациям, размещенным с 2022 по 2024 год.
Заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов сообщил, что Минфин разрабатывает федеральные SLB-облигации и выпуск зеленых гарантий для экологической модернизации коричневых производств, чтобы людям стало легче дышать.
«В настоящий момент идет разработка нормативной базы. Речь идет о том, что государство готово подставить плечо экологической модернизации системообразующих, градообразующих предприятий», - заявил замминистра финансов.
Банк России планирует смягчить нормы положения «О стандартах эмиссии ценных бумаг» для «зеленых» инструментов. Текущая редакция документа требует немедленного погашения ценных бумаг при нецелевом использовании привлеченных средств. ЦБ РФ предлагает в таком случае делистинговать бумаги, но не обязывать погашать их сразу: эмитенты должны заранее договориться с инвесторами и в проспектах выпусков прописать способы урегулирования этой ситуации, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.
«Что мы собираемся поменять в 706-м положении («О стандартах эмиссии ценных бумаг»)? Прежде всего, мы отказались от той жесткости, которая есть сегодня, когда нецелевое использование средств требует немедленного погашения ценных бумаг. Это слишком жесткая норма, мы это обсудили с рынком. Мы предлагаем ее заменить на те подходы, которые сегодня есть в Европейском союзе, когда отказ от целевого использования фактически ведет к тому, что бумага уходит из листинга, но последствия в отношениях между инвестором и эмитентом должны быть урегулированы самим проспектом эмиссии, то есть в самих облигациях изначально должно быть написано, какие последствия - это может быть повышение ставки, это может быть погашение, если эмитент выбрал такой способ. Но эмитенту надо договариваться с инвесторами, и поэтому эти обычаи делового оборота будут формироваться уже в процессе выпуска таких ценных бумаг, потому что требование о немедленном погашении слишком жестко для эмитента, это может отпугнуть эмитентов от выпуска «зеленых» ценных бумаг», - пояснил он.
В рамках «круглого стола» опытом «зеленого» финансирования поделились ведущие российские компании и компании стран СНГ – первопроходцы в сфере «зеленой» экономики. Такие как «РЖД», «Газпромбанк», «Московская биржа», Евразийский банк развития, Международный Финансовый Центр «Астана», а также первый субъект Российской Федерации, выпустивший «зеленые» облигации – город федерального значения Москва.
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сенаторы Российской Федерации, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов, директор по устойчивому развитию, АО «Ситиматик», руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член Совета Российского экологического общества Светлана Бик представители российских и казахстанских банков, бизнеса, профессионального и научного сообщества.
Светлана Бик в завершение мероприятия отметила, что главным считает не зеленые финансы, а чистую страну.
«Зеленая волна, которая сегодня совершенно очевидно становится доминирующей на финансовом рынке, она не случайно ведь совпала с большим запросом человечества на более чистую жизнь и более чистое хозяйствование. Поэтому мы видим, как политическая зеленая повестка во всех странах фактически одерживает победу и во всяком случае двигается в эту сторону. У меня есть предложение все-таки измерять успехи зеленого финансового рынка не только стандартными объемами привлеченных инвестиций, количества эмитентов, выпусков ценных бумаг. Но и смотреть шире на сколько все-таки зеленые инвестиции реально меняют жизнь людей к лучшему. Потому что реальными KPI и реальной гордостью является не тот факт, выпустили ли мы таксономию или нет, а сократилось ли количество грязных городов в России, закрыты ли несанкционированные свалки, сократился ли накопленный ущерб и стало ли в итоге жить страна чище и люди здоровее, - сказала Светлана Бик.
С полной видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке.
Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://council.gov.ru/