Госдума РФ приняла законопроект об ограничении выброса парниковых газов

Госдума РФ приняла законопроект об ограничении выброса парниковых газов

02 июня 2021 | Климатическая повестка | Фото: http://duma.gov.ru/news/51658/

1 июня 2021 года Госдума РФ приняла законопроект об ограничении выбросов парниковых газов, направленный на урегулирование общественных отношений, возникающих при осуществлении на территории Российской Федерации хозяйственной и иной деятельности, приводящей к выбросам в атмосферу парниковых газов. Документ на правлен в Совет Федерации.

По мнению Председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, принятие документа не только создаст условия для выполнения международных обязательств в рамках Парижского соглашения, но и защитит национальных производителей.

По словам депутата, тема снижения уровня выбросов парниковых газов является приоритетной по нескольким причинам.

«Во‑первых, законопроект имеет международный аспект. Россия последовательно выполняет свои международные климатические обязательства, в том числе взятые в рамках Парижского соглашения, и если законопроект будет принят, наша страна станет мировым лидером в климатической повестке. Это произойдет не только потому, что мы дальше всех других государств продвинулись в плане снижения объемов выбросов парниковых газов. И даже не потому, что углеродный след в продукции наших отечественных производителей ниже, чем у большинства зарубежных. К слову, сегодня Россия конкурирует по углеродному следу с Соединенными Штатами и Германией. В нашей стране одна из самых чистых структур энергетики в мире, поскольку мы используем значительную часть электрогенерации, то есть атомную энергетику и гидроэнергетику, которые являются чистыми видами энергетики», — рассказал глава Комитета.

По мнению Владимира Бурматова, в случае принятия законопроекта Россия станет мировым лидером в климатической повестке в плане национального законодательства, особенно в части углеродного регулирования и снижения объемов выбросов парниковых газов. Также, считает парламентарий, документ защитит отечественных производителей и позволит реализовывать климатические проекты в России.

«Многие страны сегодня открыто декларируют введение трансграничного углеродного регулирования, чтобы стимулировать и поддерживать своих производителей. Мы не исключаем, что будут попытки, что называется, дискриминировать наших экспортеров, то есть вводить трансграничный углеродный сбор для того, чтобы наша продукция стала менее конкурентоспособной. Потенциально, по оценкам экспертов, наши производители могут терять на этом миллиарды евро в год, потому что для нас европейский рынок является основным экспортным», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Законопроект, отметил парламентарий, даст возможность отечественным производителям в рамках тематических проектов заниматься лесовосстановлением, что очень важно для нашей страны.

«Документ вводит в оборот так называемые углеродные единицы. Их будут предъявлять отечественные производители при экспорте продукции и также засчитывать наши зарубежные партнеры. Я рассчитываю на то, что законопроект сегодня будет поддержан во втором чтении и, если это произойдет, будем предлагать его рассмотреть и в третьем, окончательном чтении», — резюмировал Председатель Комитета.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://duma.gov.ru/

12 ноября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты
12 ноября 2023 | Новости
Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?
11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.