Госдума РФ приняла в третьем чтении направленный на снижение загрязнения атмосферы закон

Госдума РФ приняла в третьем чтении направленный на снижение загрязнения атмосферы закон

15 июня 2021 | Национальные проекты | Фото: ID 4693736 © Marcin Kempski | Dreamstime.com

15 июня 2021 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха», направленный на снижение загрязнения атмосферы.

В 2019 году был принят закон, в соответствии с которым в крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов. В список вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита.

Президент РФ Владимир Путин по итогам Послания в 2021 году поручил обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих введение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Соответствующие поправки были внесены к правительственному законопроекту, который в первом чтении был направлен на отмену пеней за несвоевременную уплату юрлицами и индивидуальными предпринимателями авансовых платежей за III квартал 2020 года за вред окружающей среде. Изменения вносятся в Закон «Об охране окружающей среды».

Поправки наделяют Правительство правом расширять эту практику на все города с сильным уровнем загрязнения воздуха. Также должны будут установить сроки, этапы проведения эксперимента и целевые показатели снижения объемов вредных веществ, которые выбрасывают в воздух.

Как пояснял Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, изменения позволят расширить практику квотирования выбросов на все города с сильным или очень сильным уровнем загрязнения воздуха. В перечень таких городов, по его мнению, можно включить несколько десятков населенных пунктов.

С законопроектом, направленным на снижение загрязнения атмосферы, можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://duma.gov.ru/

08 февраля 2021 | Новости
Президент России утвердил меры по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития страны
05 февраля 2021 | Новости
Конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду проектом приказа Генерального прокурора РФ признается важнейшей задачей надзорной деятельности
02 декабря 2020 | Новости
В 2020 году волонтеры высадили 42 миллиона деревьев в рамках нацпроекта «Экология» 
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.