Проявления «зеленого» протекционизма со стороны ряда государств требуют координации торговой политики стран ШОС

Проявления «зеленого» протекционизма со стороны ряда государств требуют координации торговой политики стран ШОС

23 июня 2021 | Климатическая повестка | Фото: https://www.economy.gov.ru/material/file/a8276453ee63f927f8c022ad60b5d2bc/AIS_1125.jpg

23 июня 2021 года в Душанбе состоялось пленарное заседание экономического форума ШОС на тему «Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций», в ходе которого глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что проявления «зеленого» протекционизма со стороны ряда государств требуют координации торговой политики стран Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил в ходе пленарного заседания экономического форума ШОС на тему «Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций», которое состоялось 23 июня в Душанбе.

Министр отметил, что климатическая повестка становится драйвером технологических преобразований. Она будет оказывать влияние на международную торговлю, различные сектора производства, сферу финансов. А снижение углеродного следа продукции становится одним из конкурентных преимуществ.

«Для России это и вызов, и возможность – развивать «зеленую» промышленность и энергетику, электротранспорт. Реализовывать проекты по снижению выбросов, включая проекты по поглощению парниковых газов. В первую очередь — по лесовосстановлению. А также трансформировать нефтегазовый сектор и распространять ESG-практики», - перечислил глава ведомства.

Вместе с тем, в России обеспокоены возрастающими тенденциями к «зеленому» протекционизму, продолжил он. «Уже сегодня видим, как отдельные элементы «Европейского зеленого курса» трансформируются в торговые барьеры. «Зеленый» курс ЕС может привести к существенному ограничению торговли не только промышленными, но и сельхозтоварами. Это может коснуться экспорта всех государств-членов ШОС. Поэтому здесь крайне важна координация наши торговых политик и использование, в первую очередь, наднациональных институтов и инструментов регулирования», - подчеркнул Максим Решетников.

«Кроме того, чтобы не зависеть от протекционизма и санкционных ограничений, нам уже сейчас нужно увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Необходимо как можно быстрее завершить разработку Дорожной карты ШОС – она создаст необходимые условия для функционирования этой системы», - сказал он.

В заключение министр пригласил участников заседания на Форум глав регионов ШОС, который пройдет в этом году в Челябинске.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.