В новой Стратегии безопасности экологическая безопасность и рациональное природопользование включены в национальные приоритеты

В новой Стратегии безопасности экологическая безопасность и рациональное природопользование включены в национальные приоритеты

02 июля 2021 | Перспектива | Фото: ID 142257921 © Daniil Peshkov | Dreamstime.com

2 июля 2021 года Президент России указом утвердил Стратегию национальной безопасности, которая является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели и задачи государственной политики в области. Среди национальных интересов России в новой стратегии называется охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата, а среди стратегических национальных приоритетов - экологическая безопасность и рациональное природопользование.

Согласно Стратегии изменения климата оказывают все более негативное влияние на условия ведения хозяйственной деятельности и состояние среды проживания человека. Возрастает частота опасных природных явлений и процессов, которые становятся источниками возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Развитие "зеленой" и низкоуглеродной экономики становится главным вопросом в международной повестке дня. Возрастающая конкуренция за доступ к природным ресурсам - один из факторов усиления международной напряженности и возникновения конфликтов между государствами.

В Стратегии отмечается, что Российская Федерация рассматривает свою территорию, ее ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальный эколого­ ресурсный потенциал в качестве национального достояния, сохранение и защита которого необходимы для обеспечения жизни будущих поколений, гармоничного развития человека и реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Сохранение отвечающими экологическим стандартам качества атмосферного воздуха и воды, рекультивация нарушенных земель, экологическая реабилитация территорий и водных объектов, увеличение площади лесовосстановления, ликвидация накопленного вреда окружающей среде являются обязательными условиями для улучшения качества жизни в Российской Федерации.

Целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека, сохранение и восстановление природной среды, сбалансированное природопользование, смягчение негативных последствий изменения климата.

Достижение целей обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования осуществляется путем реализации государственной политики 18 задач.

Со Стратегией национальной безопасности можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://static.kremlin.ru/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.