Банк России предложил ввести субсидии на купоны по зеленым облигациям

Банк России предложил ввести субсидии на купоны по зеленым облигациям

02 июля 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 97357201 © Publicdomainphotos | Dreamstime.com

28 июня - 02 июля 2021 года прошел Международный финансовый конгресс, в рамках которого участники обсудили денежно-кредитную политику, банковскую систему, секторы страхования, коллективных инвестиций и пенсионных накоплений, финансовых технологий, управления данными, а также глобальный переход к зеленой экономике и другие.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарной сессии отметила, что сейчас очень важно сейчас не упустить импульс изменений — поддерживать цифровизацию и вместе с ней повышение производительности труда, снижение издержек компаний. Правительство запустило крупные инфраструктурные проекты, которые должны создать новые возможности для бизнеса для реализации действительно эффективных проектов.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, это очень важно и на фоне энергоперехода, который неизбежно будет происходить. И он потребует больших инвестиций, развития новых «зеленых», более дорогих технологий. И применяемые разными странами меры регулирования, включая налоговые, будут влиять на стоимость российского экспорта.

Она уверена, что глобальный переход к «зеленой» экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств, но повысить потенциал других. «И здесь также важно не упустить момент в переориентации экономики. И, соответственно, переориентации финансового сектора», добавила Эльвира Набиуллина.

Центробанк предлагает ввести субсидии на купоны по "зеленым" облигациям и субсидии на верификацию в качестве налоговых мер стимулирования развития инструментов "зеленого" финансирования. Об этом на полях Конгресса рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

"По нашему мнению, мы можем сосредоточиться здесь на налоговых мерах, потому что мы видели, как налоговые льготы на размещение облигаций оказали влияние на рост этого рынка. К сожалению, сейчас они уже не действуют. Но мы полагаем, что они могли бы как раз поддержать и зарождающийся рынок "зеленых" социальных инструментов. Безусловно, это субсидии и на купоны по облигациям, возможно, субсидии на верификацию, которая достаточно дорогостоящая", - сказала Курицына.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.cbr.ru/

02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
25 июля 2023 | Новости
Будущее зеленого финансирования в России: поиск партнеров, новые рынки и перспективы развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.