Национальное Рейтинговое Агентство опубликовало ESG-рэнкинг эмитентов нефинансового сектора

Национальное Рейтинговое Агентство опубликовало ESG-рэнкинг эмитентов нефинансового сектора

06 июля 2021 | ESG | Фото: ID 6552767 © Arbi Babakhanaians | Dreamstime.com

6 июля 2021 года Национальное Рейтинговое Агентство опубликовало ESG-рэнкинг эмитентов нефинансового сектора из котировальных листов Московской биржи первого и второго уровня. Это первая часть рэнкинга, которая включает 105 эмитентов из промышленного и потребительского секторов. Далее планируется опубликовать рэнкинг эмитентов из финансового сектора.

Лидером рэнкинга по всему комплексу ESG-показателей с оценкой 31,94 балла стало ПАО «Ростелеком», на втором месте «Северсталь» с ESG-баллом 31,8, замыкает тройку лидеров ПАО «Татнефть».

Согласно аналитическому обзору, результаты рэнкинга свидетельствуют о том, что ESG-факторы наиболее важны в тех компаниях, в которых сформировался пул инвесторов, ориентирующихся на соответствие данным факторам и интеграцию повестки устойчивого развития либо это требование крупных потребителей, прежде всего в добывающих секторах. И сегодня основная мотивация к соответствию критериям ESG – соответствие ожиданиям стейкхолдеров, особенно, с целью сохранения текущего пула инвесторов и возможности приобретения новых. Компаниям, присутствующим на публичных рынках и желающим повысить капитализацию, уже невозможно игнорировать повестку ESG.

Результаты рэнкинга также показывают, что крупнейший российский бизнес уже сегодня демонстрирует приверженность ESG-факторам, в том числе, и на международном уровне, что подтверждается результатами сопоставления стандартов операционной деятельности российских крупных компаний с международными стандартами и ориентирами в области устойчивого развития. Участники рэнкинга, характеризующиеся развитым и продвинутым уровнем интеграции ESG-повестки в свою деятельность, демонстрируют и очень высокий уровень раскрытия и качества нефинансовой информации. Данные компании раскрывают нефинансовые метрики в гораздо большем объеме, чем предусматривает национальный проект соответствующего закона и рекомендации по раскрытию нефинансовой отчетности.

С ESG-рэнкингом эмитентов нефинансового сектора, входящих в котировальные листы Московской биржи первого и второго уровня, можно ознакомиться по ссылке.

ESG-рэнкинг представляет собой оценку ESG-профиля компаний - уровня интеграции ESG-факторов в деятельность компаний на основе качества соблюдения соответствующих практик и их соответствия базовым международным и российским ориентирам, стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития.

 Данный продукт разработан с целью предложить инвесторам и всем заинтересованным участникам рынка понятный и прозрачный инструмент оценки компаний в области ESG и способствовать более активному продвижению принципов ответственного инвестирования на российском рынке.  

Для расчета ESG-рэнкинга нефинансовых компаний использовались дифференцированные наборы показателей для промышленного и потребительского сектора, включающих 80 и 68 показателей соответственно. Показатели сгруппированы в 4 блока по фактору Е (экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду, политика в отношении изменения климата, использование ресурсов); 4 блока по фактору S (воздействие на общество, воздействие на клиентов (блок релевантен для потребительского сектора), человеческий капитал, права человека); 7 блоков по фактору G (структура собственности, стратегия, влияние и интересы акционеров/участников, взаимодействие со стейкхолдерами, управление рисками и внутренний контроль, уровень раскрытия и качество финансовой и нефинансовой информации, управление в области устойчивого развития).

С Методикой ESG-рэнкинга эмитентов, входящих в котировальные листы Московской биржи первого и второго уровня, можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ra-national.ru/

02 июня 2023 | Экспертиза
Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития
01 июня 2023 | Новости
С 19 по 26 июня 2023 года в Москве пройдет VIII НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
30 мая 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 13 : Климат – старый друг
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.