Министр финансов Антон Силуанов принял участие в симпозиуме высокого уровня по вопросам налоговой политики и изменения климата G20

Министр финансов Антон Силуанов принял участие в симпозиуме высокого уровня по вопросам налоговой политики и изменения климата G20

09 июля 2021 | Климатическая повестка | Фото: ID 568837 © Olga Vasilkova | Dreamstime.com

09 июля 2021 года в Венеции состоялся симпозиум высокого «Налоговая политика и изменения климата», в котором приняли участие Министр финансов Антон Силуанов и Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Участники мероприятия озвучили подходы стран к налоговой политике, способствующие решению проблем изменения климата и защиты окружающей среды. Ключевым моментом в работе над вопросами «зеленой» экономики названа координация действий в многостороннем формате.

Антон Силуанов отметил, что изменение климата является важной международной проблемой XXI века, которая охватывает в том числе экономические и социальные аспекты устойчивого развития.  Он также сообщил, что «по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза –до 1,6 млрд тонн». Такие результаты были достигнуты благодаря кардинальной перестройке российской промышленности и энергетики. «Более 40% российского энергетического баланса составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную энергетику», – добавил Антон Силуанов.

По мнению Министра, универсального пути к углеродной нейтральности не существует. «Чтобы не допустить снижения качества жизни людей, те инструменты, которые будут использоваться странами экспортерами природных ресурсов в рамках работы по «зеленой» повестке, скорее всего будут существенно отличаться от инструментов, применяемых в странах импортерах. Важна конечная цель – снижение выбросов парниковых газов», –отметил Министр.

В ходе выступления, Антон Силуанов напомнил, что Россия заинтересована быть участником обсуждения механизма трансграничного углеродного регулирования (ТУР), назвав данный механизм эффективным. При этом он добавил: «В случае дифференцированного применения ТУР к товарам из разных стран в зависимости от того, какие инструменты страна использует для снижения выбросов парниковых газов и признаются ли эти инструменты в ЕС, – это будет противоречить базовым принципам ВТО».

В качестве ключевых направлений совместной работы Министр отметил необходимость определить международную площадку, которая бы вырабатывала единые принципы и подходы глобального регулирования климатических вопросов, а также сформулировать основные принципы многостороннего сотрудничества по «зеленой» повестке в «двадцатке». Это бы обеспечило открытое взаимодействие между партнерами и отсутствие дискриминации.

Подводя итоги, Министр отметил, что Россия не намерена останавливаться на достигнутых результатах и продолжит поэтапный переход к низкоуглеродной экономике.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://minfin.gov.ru/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.