Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования

Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования

14 июля 2021 | Зеленые финансы

В Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN включен биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Тинькофф Индекс экологически чистых технологий» под управлением УК «Тинькофф Капитал». Это первый БПИФ в сфере ответственного инвестирования на Московской бирже, включающий акции зарубежных компаний. В результате в Реестр включено 8 фондов ответственного инвестирования: четыре БПИФа и четыре ОПИФа.

Паи фонда торгуются на Московской бирже с 12 июля 2021 года. Фонд позволяет инвестировать в акции компаний — лидеров по развитию экологически чистых технологий по всему миру. Фонд следует за индексом Tinkoff Green Economy Total Return Index USD, который отслеживает динамику стоимости публичных компаний, чей бизнес сфокусирован на создании или использовании «зеленых» технологий. Историческая среднегодовая доходность индекса Tinkoff Green Economy Total Return Index USD с 2002 года составляет 22,9%.

В фонд вошли акции 41 компании из 11 стран. У этих компаний более 50% выручки приходится на экологически чистое производство, его поддержку и аналогичные проекты. Например, это компании альтернативной энергетики, производители электрокаров, а также бизнес по эксплуатации энергоэффективных зданий, переработке отходов, производству систем по сокращению выбросов загрязняющих веществ и другие.

Среди компаний в фонде — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов из Дании Vestas Wind Systems, лидеры мирового рынка электрокаров — американская Tesla Motors и китайская Li Auto, американский поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun, а также многие другие.

В составе фонда 36,32% занимают компании — производители «зеленой» энергии, 24,38% — производители электротранспорта и его комплектующих, 21,94% — REIT-компании (real estate investment trusts), управляющие энергоэффективными зданиями, 17,06% — производители материалов для экотехнологий.

С Реестром фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.tinkoff.ru/

06 сентября 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.