Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования

Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования

14 июля 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 6552767 © Arbi Babakhanaians | Dreamstime.com Мы в соцсетях

В Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN включен биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ) «Тинькофф Индекс экологически чистых технологий» под управлением УК «Тинькофф Капитал». Это первый БПИФ в сфере ответственного инвестирования на Московской бирже, включающий акции зарубежных компаний. В результате в Реестр включено 8 фондов ответственного инвестирования: четыре БПИФа и четыре ОПИФа.

Паи фонда торгуются на Московской бирже с 12 июля 2021 года. Фонд позволяет инвестировать в акции компаний — лидеров по развитию экологически чистых технологий по всему миру. Фонд следует за индексом Tinkoff Green Economy Total Return Index USD, который отслеживает динамику стоимости публичных компаний, чей бизнес сфокусирован на создании или использовании «зеленых» технологий. Историческая среднегодовая доходность индекса Tinkoff Green Economy Total Return Index USD с 2002 года составляет 22,9%.

В фонд вошли акции 41 компании из 11 стран. У этих компаний более 50% выручки приходится на экологически чистое производство, его поддержку и аналогичные проекты. Например, это компании альтернативной энергетики, производители электрокаров, а также бизнес по эксплуатации энергоэффективных зданий, переработке отходов, производству систем по сокращению выбросов загрязняющих веществ и другие.

Среди компаний в фонде — один из крупнейших в мире производителей ветрогенераторов из Дании Vestas Wind Systems, лидеры мирового рынка электрокаров — американская Tesla Motors и китайская Li Auto, американский поставщик солнечных панелей и домашних батарей Sunrun, а также многие другие.

В составе фонда 36,32% занимают компании — производители «зеленой» энергии, 24,38% — производители электротранспорта и его комплектующих, 21,94% — REIT-компании (real estate investment trusts), управляющие энергоэффективными зданиями, 17,06% — производители материалов для экотехнологий.

С Реестром фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.tinkoff.ru/

21 июля 2024 | Новости
Модернизация и экологизация: какие решения принял Китай по повестке устойчивого развития
19 июля 2024 | Новости
Цифровые финансовые активы и критерии ESG: в чем пересекаются траектории
15 июля 2024 | INFRAGREEN_LAB
Перечень индивидуальных (запрошенных) ESG-рейтингов от Платформы ИНФРАГРИН
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.