Представители США и России обсудили вопросы климатической политики в преддверии Международной конференции по климату в Глазго

Представители США и России обсудили вопросы климатической политики в преддверии Международной конференции по климату в Глазго

13 июля 2021 | Климатическая повестка | Фото: http://kremlin.ru/events/administration/66189/photos

Советник Президента, специальный представитель главы Российского государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев провёл встречу со специальным представителем Президента США по вопросам климата Джоном Керри, находящимся с визитом в Москве. В ходе консультаций стороны затронули широкий круг вопросов, включая низкоуглеродное развитие и актуальные тенденции по декарбонизации мировой торговли. По итогам было принято совместное заявление о реагировании на климатические вызовы. Также состоялся телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, встречи с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко в Координационном центре Правительства РФ, со Специальным представителем Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолием Чубайсом.

На встрече с Русланом Эдельгериевым Джон Керри представил меры, реализуемые США для сокращения выбросов парниковых газов, особенно отметив необходимость достижения температурных целей Парижского соглашения. Выражено желание оставить за скобками политические разногласия для совместного противодействия изменению климата.

Российская Федерация и Соединённые Штаты Америки подчеркнули важность строгих научных данных при принятии решений и в обсуждении отталкивались от информации Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Российская сторона обратила внимание на разрабатываемую в настоящей момент Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 годы, направленную, в частности, на изучение климата, механизмов адаптации к климатическим изменениям и их последствиям. Американская сторона предложила расширять научное сотрудничество между двумя странами.

Руслан Эдельгериев подчеркнул последовательность национальной климатической политики, а также напомнил о совокупном объёме сокращения выбросов парниковых газов с 1990 года, превышающем 41 миллиард тонн CO2-экв. В контексте повышения амбициозности национальных целей ограничения выбросов парниковых газов советник Президента России выступил за тщательный анализ влияния данных инициатив на социально-экономическое развитие страны. Обе стороны отметили наличие значительного потенциала в России по созданию новых отраслей экономики, в том числе для производства экологически чистого водорода, технологий поглощения и накопления углерода из атмосферы, а также по развёртыванию атомных реакторов четвёртого поколения.

Джон Керри представил американский подход к осуществлению низкоуглеродного перехода. Руслан Эдельгериев напомнил о праве каждого государства самостоятельно определять национальную климатическую политику и выбирать инструменты снижения выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Повышение климатической амбициозности увязываем с доступом к международным углеродным рынкам, недопущением климатического протекционизма и отсутствием санкций для климатических проектов. Руслан Эдельгериев отметил, что односторонние ограничения наподобие пограничного углеродного корректирующего механизма Европейского союза ограничивают возможности России по низкоуглеродному развитию и экспорту продукции.

Российская делегация последовательно отстаивает необходимость достижения температурных целей Парижского соглашения, а именно: ограничить прирост среднемировой температуры намного ниже двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем и приложить все усилия по ограничению роста температуры ниже полутора градусов Цельсия. Рассматриваем данный показатель как первостепенный, что подчёркивает необходимость повышения поглощения углекислого газа из атмосферы, в том числе лесами и другими экосистемами.

Советник Президента, специальный представитель главы Российского государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев и специальный представитель Президента США по вопросам климата Джон Керри приняли совместное заявление о реагировании на климатические вызовы, которое отражает стремление спецпредставителей глав государств двух стран содействовать реализации действенных мер по противодействию изменению климата и сотрудничеству по климатическому направлению на двусторонней основе.

Также состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина со специальным представителем Президента Соединённых Штатов Америки по вопросам климата Джоном Керри, в ходе которого Владимир Путин подчеркнул, что Российская Федерация придаёт большое значение достижению целей Парижского соглашения, выступает за деполитизированный и профессиональный диалог на данном направлении.

Cпецпосланник президента США по климату Джон Керри заявил, что глава РФ Владимир Путин в разговоре с ним предложил наладить российско-американское сотрудничество по сбору климатических данных с помощью спутников. "У него был целый ряд предложений о возможном сотрудничестве. К примеру, он предложил, чтобы мы попробовали сотрудничать в рамках сбора информации при помощи спутников, что может быть очень информативным с точки зрения выброса парниковых газов", - сказал Керри в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в четверг. "Я думаю, что это очень хорошая идея, которую мы должны очень тщательно изучить", - добавил он. По словам Керри, Путин во время беседы упомянул о вариантах сотрудничества в области декарбонизации, "технологиях лесоразведения, об особых подходах к выработанным на основе экологических требований решениям".

В рамках встречи Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко с Джоном Керри в Координационном центре Правительства РФ обсуждались действия стран по сокращению выбросов парниковых газов, создание карбоновых полигонов, а также варианты сотрудничества обеих стран по другим вопросам климатической повестки.

Кроме того, состоялась встреча Специального представителя Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса с Джоном Керри. «Провёл прекрасную беседу с государственным деятелем, Спецпредставителем Президента РФ по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом о важности выявления сфер сотрудничества для увеличения вклада России в глобальные преобразования в энергетике», — сообщил Керри в соцсетях.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

26 января 2022 | Экспертиза
Вячеслав Вековцев: Основной вопрос декарбонизации в России - признание качества наших климатических проектов и их верификации на международном уровне
09 декабря 2021 | Новости
События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех
06 декабря 2021 | Новости
Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовало предварительный отчет по углеродному рынку ЕС
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.