Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»

Европейская комиссия опубликовала 13 законопроектов для реализации «Зеленой сделки»

15 июля 2021 | Климатическая повестка | Фото: EU Reporter Correspondent https://www.eureporter.co/environment/european-green-deal/2021/07/16/eu-launches-big-climate-plan-for-our-children-and-grandchildren/

14 июля 2021 года Европейская комиссия выдвинула массивный законодательный пакет, чтобы сократить выбросы парниковых газов в ЕС как минимум на 55% к концу 2030 года. Это колоссальное и решительное усилие, которое необратимо изменит все сектора экономики. Пакет из 13 законопроектов включает пограничный налог на импорт, загрязняющий окружающую среду, постановление о поэтапном отказе от автомобилей, работающих на ископаемом топливе, планы по увеличению потребления альтернативных видов топлива, расширение существующей системы торговли выбросами, более высокая цена на углерод, социальный климат фонда для решения проблемы энергетической бедности и новой цели по удвоению доли возобновляемых источников энергии в течение следующих 10 лет.

Так называемая инициатива «Fit For 55», которая, возможно, является одним из самых масштабных, самых смелых и, возможно, самых рискованных, когда-либо выдвигавшихся в Брюсселе предложений, направлена  на реализацию амбициозных целей Европейского зеленого курса и превращение ЕС в первый климатически нейтральный континент к 2050 году - обязательство , которое уже имеет обязательную юридическую силу, но требует комплексной практической архитектуры.

«Наша нынешняя экономия на ископаемом топливе достигла своих пределов. И мы знаем, что должны перейти к новой модели - той, которая основана на инновациях, имеет чистую энергию и движется к экономике замкнутого цикла», - сказал президент Европейской комиссии. Урсула фон дер Ляйен, представляя предложения вместе с шестью членами комиссии.

Подробнее с пакетом документов можно ознакомиться по ссылке.

 «Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме 7,6 млрд долл. США», - отмечается в пресс-релизе Минэкономразвития России.

«Надеемся, что представители ЕС сдержат данные нам ранее обещания и обеспечат соответствие документа нормам ВТО, РКИК ООН и других международных соглашений. Рассчитываем на содержательный диалог с коллегами из Еврокомиссии», - прокомментировал новость министр экономического развития России Максим Решетников. «Почти полтора года, пока проект разрабатывался, коллеги из ЕС заверяли весь мир в том, что буква и дух Соглашения ВТО будут полностью соблюдены. Сегодня уверенности в этом нет».

Взаимосвязь между предлагаемым Евросоюзом механизмом и борьбой с изменениями климата, по мнению главы Минэкономразвития, также неочевидна. Парижское соглашение гарантирует странам право самостоятельно определять наиболее эффективные для них методы борьбы с изменением климата.

"Предложенный Еврокомиссией вариант пограничного углеродного сбора во многом дублирует элементы европейской системы торговли квотами, фактически навязывая другим странам регуляторные практики ЕС. Подобный подход полностью расходится с основными принципами, закрепленными в Парижском соглашении по климату.

Самое опасное, что опубликованный Регламент не дает четкого понимания всех аспектов расчетов и верификации углеродного следа продукции. Наиболее важные решения отнесены на уровень подзаконных актов. В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда мировому сообществу предлагается поддержать создание прецедента трансграничного углеродного регулирования без понимания реального эффекта и для сокращения эмиссий парниковых газов, и для социально-экономической динамики разных регионов мира.

Обсуждение подобной инициативы должно происходить с вовлечением всех заинтересованных сторон и признанием всех связанных с инициативой рисков", - отметил Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.euronews.com/https://www.eureporter.co/

11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
28 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Опубликован проект стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.