Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20

Главы Минэкономразвития и Минприроды приняли участие во встрече министров окружающей среды и климата стран-участниц G20

24 июля 2021 | Климатическая повестка | Фото: G20 https://g20.org/the-g20-environment-ministers-approved-a-joint-communique.html

22-23 июля 2021 года в Неаполе состоялась встреча министров G20 по окружающей среде, климату и энергетике, в котором приняли участи Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. Встреча министров G20, посвящена вопросам изменения климата, приведения финансовых потоков в соответствие с целями Парижского соглашения (2015 года), возможности для устойчивого и всеобъемлющего восстановления.

Выступая в ходе сессии «Природный капитал. Защита и управление» Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов отметил, что Минприроды России всецело поддерживает выбор итальянского председательства по ключевым направлениям этого года.

«Устойчивое развитие возможно только в балансе между экономикой и сохранением окружающей среды. Поэтому Правительство России выстраивает государственную политику в полном соответствии с Целями устойчивого развития ООН», - отметил он.

Глава Минприроды России сообщил о приоритетных задачах, которые стоят сегодня перед ведомством. В их числе снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных городах, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение лесов и биоразнообразия, переход на экономику замкнутого цикла.

Кроме того, сегодня в России ведется активная регуляторная работа по формированию условий для перехода к низкоуглеродной, «зеленой» экономике. Также Правительством разработана «зеленая» таксономия - описание количественных и качественных критериев «зеленых» проектов.

«Правительство России разрабатывает Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Уже принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он вводит базовые механизмы климатической политики: создание современной системы учета выбросов парниковых газов, возможность осуществления климатических проектов и реализации углеродных единиц в рамках коммерческого оборота», - рассказал Александр Козлов.

Он сообщил, что пилотный проект реализуется в Сахалинской области, которая к 2025 году должна стать углероднонейтральной. Ведется подготовка и к выпуску «зеленых облигаций». А для соответствия международным стандартам Российская Федерация ведет работу по гармонизации российского законодательства в соответствии с нормами ОЭСР. Планируется, что все это позволит «зелёным» российским проектам выйти на международный уровень и повысит ее инвестиционную привлекательность.

Меры по борьбе с изменением климата необходимо соотносить с задачей восстановления экономик после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

По его словам, в настоящее время перед миром стоит двойная задача – оправиться от пандемии и модернизировать экономические модели стран, чтобы сделать их более устойчивыми.

«Постпандемическое восстановление должно быть устойчивым во всех смыслах этого слова. Реагируя на климатические проблемы, мы не можем забывать о своей социальной ответственности и необходимости восстановления рабочих мест и роста», — отметил министр.

Также глава Минэкономразвития России Максим Решетников принял участие во встречах с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером, министром экологического перехода Франции Барбарой Помпили, заместителем председателя Европейской комиссии Франсом Тиммермансом.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.mnr.gov.ru/, https://www.economy.gov.ru/

03 декабря 2023 | Новости
Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае
12 ноября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты
12 ноября 2023 | Новости
Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.