ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации

ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации

30 июля 2021 | ESG

30 июля 2021 года состоялась презентация ВЭБ.РФ «На пути к институту устойчивого развития», на которой топ-менеджмент института развития представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации: до 2025 года госкорпорация ВЭБ.РФ планирует обеспечить вхождение России в топ-10 стран по числу запущенных проектов социального воздействия, внедрить во внутренние кредитные процедуры оценку рисков с точки зрения факторов устойчивого развития, выпустить зелёные облигации и начать выдавать зелёные кредиты.

«Как институт развития ВЭБ – финансовая организация, основная задача которой – финансирование проектов, -- заявил первый зампред ВЭБа Алексей Мирошниченко, -- но не менее важно и выполнение уникальных некоммерческих функций. Это и программа для мэров городов, и наши усилия по созданию стандартов и ориентиров для государства и других участников рынка, продвижение социальных и образовательных инициатив и многое другое. Рассчитываем, что все наши усилия, и финансовые, и нефинансовые, помогут внедрению в России принципов устойчивого развития».

Подробнее о программе развития для 100 крупнейших городов рассказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

«Уникальность программы в том, что мы не только повышаем уровень компетенций управленцев, но и создаем площадку для поиска проектов, их доработки, что приведет к изменениям, которые почувствует каждая семья в городе», - рассказала она.

Среди бизнес-проектов социальной и экологической направленности, получивших высокую оценку и поддержку граждан, первый зампред ВЭБа Николай Цехомский выделил транспортные, проекты по водоснабжению и водоотведению, образовательные и инфраструктурные инициативы. Он также напомнил об антикризисных гарантиях, которые помогли малому и среднему бизнесу России пережить пандемию. «Почти половина от выдач ВЭБа в прошлом году, 500 млрд рублей, это поддержка малого и среднего бизнеса», -- сообщил он. Также в ВЭБ.РФ рассматривают возможность запуска аналога "Фабрики проектного финансирования" для "зеленых" и ESG-проектов для привлечения в них инвестиций.

Масштабные планы ВЭБа связаны также с внедрением стандартов устойчивой инфраструктуры, которые предполагают намного более внимательное отношение к экологии, качеству строений, влиянии на местные сообщества и многое другое. По словам зампреда ВЭБа Светланы Ячевской, к 2024 году планируется построить объекты по новым стандартам IRIIS не менее чем в 10 регионах. К 2025 г. планируется обеспечить вхождение России в топ-10 стран по количеству запущенных проектов социального воздействия, а также вовлечь не менее 30 регионов в запуск и реализацию проектов социального воздействия.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, заместитель председателя – член правления Николай Цехомский, заместитель председателя Светлана Ячевская, главный экономист Андрей Клепач, главный управляющий партнёр по городскому развитию Ирина Макиева и старший банкир Сергей Сторчак. Мероприятие было приурочено к публикации Отчёта об устойчивом развитии ВЭБа за 2020 год.

С отчётом об устойчивом развитии можно ознакомиться по ссылке.

С записью презентации можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://вэб.рф

19 октября 2023 | Новости
ИНФРАГРИН проводит опрос операторов систем водоснабжения и водоотведения
06 октября 2023 | Новости
Генетическая модификация – новый шаг в эволюции жизни?
23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.