К 2030 году в России планируется выпускать только 10% электромобилей

К 2030 году в России планируется выпускать только 10% электромобилей

24 августа 2021 | Зеленые финансы | Фото: ID 97552793 gyn9037 shutterstock.com Мы в соцсетях

Правительство РФ утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года. К 2024 году в России запланирован выпуск не менее 25 тысяч электромобилей и открытие свыше 9 тысяч зарядных станций для них. Концепция, разработанная Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом России, 23 августа 2021 года была утверждена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Реализация концепции предусматривает 2 этапа. На первом этапе до 2024 года должна быть подготовлена база для массового производства электрических автомобилей. По итогам второго этапа (2025-2030 гг.), не менее 10% от общего объема производства транспортных средств должны занимать электромобили, в эксплуатацию должно быть введено не менее 72 тысяч зарядных станций. Предполагается, что в формирующейся отрасли будет создано не меньше 39 тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления составят свыше 460 миллиардов рублей.

Совокупный бюджет концепции оценивается в 591 млрд руб. до 2030 года, из которых внебюджетные средства составят около 499 млрд руб.

В документе сформулированы цели и задачи для формирующейся отрасли автомобилестроения. В числе первоочередных задач – развитие производства, наращивание технологических компетенций, вывод на рынок принципиально новых продуктов, создание современной отраслевой инфраструктуры. Регуляторная среда также потребует совершенствования и актуализации.

С целью стимулирования развития отрасли запланирован ряд мер. В их числе – программы льготного кредитования и лизинга, а также субсидии на софинансирование затрат на строительство заводов и специальные инвестиционные контракты (СПИК).

Для поддержки потребительского спроса в качестве эксперимента Правительство планирует провести эксперимент по бесплатному проезду электромобилей по платным дорогам.

В течение трех месяцев будет представлен полный перечень мероприятий, направленных на развитие производства водородных топливных элементов.

Для открытия разветвленной сети зарядных станций также будут разработаны правила субсидирования. Уже этой осенью будет определен перечень пилотных территорий, на которых до 2024 года будет сформирована соответствующая инфраструктура для электротранспорта.

Реализация концепции будет способствовать развитию на территории Российской Федерации таких технологий в сфере производства электромобилей, как силовая и управляющая электроника, батареи и компоненты для них, в том числе производство ячеек для батарей, катодных и анодных материалов, а также водородных топливных элементов.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://government.ru/

21 июля 2024 | Новости
Модернизация и экологизация: какие решения принял Китай по повестке устойчивого развития
19 июля 2024 | Новости
Цифровые финансовые активы и критерии ESG: в чем пересекаются траектории
07 июля 2024 | Новости
Устойчивые облигации: Дом.РФ И Евротранс удержали рынок первого полугодия 2024
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.