В сентябре зеленые облигации выпускают правительства, корпорации и даже университеты

В сентябре зеленые облигации выпускают правительства, корпорации и даже университеты

22 сентября 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com

В сентябре размещают первые зеленые облигации Испания, Великобритания, ЕС сообщает о планах выйти на рынок в октябре 2021 года и стать крупнейшим эмитентом зеленых облигаций в мире, Египет сообщает о планах в 2021/2022 финансовом году разместить второй выпуск зеленых облигаций, государственные компании и корпораты продолжают выпускать зеленые облигации, а также расширять инструментарий устойчивого финансирования, и выпускают облигации, привязанные к устойчивому развитию. А вместе с тем Банк международных расчетов BIS предупреждает о риске пузыря зеленых активов.

21 сентября 2021 года Великобритания разместила первые зеленые государственные облигации (green gilts) на сумму 10 млрд фунтов со сроком погашения в июле 2033 года и доходностью 0,87%. Спрос на облигации составил более 100 млрд фунтов. Поступления от продажи согласно Политике зеленого финансирования будут использоваться для финансирования расходов на экологически чистый транспорт, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, предотвращение и контроль загрязнения, природные ресурсы, а также адаптацию к изменению климата.

В начале сентября 2021 года Испания выпустила свои первые зеленые облигации. По данным Bloomberg, выпуск на сумму 5 млрд евро имеет 20-летний срок погашения и оценивается в 1,034%, а подписка на него превысила более чем в 12 раз. Правительство Испании определило инвестиционные проекты на сумму 13,6 млрд евро, нацеленные на смягчение последствий и адаптацию к изменению климата, как подходящие для инструментов зеленого финансирования. Проекты, намеченные для финансирования за счет облигаций, включают инфраструктуру электрической железной дороги Испании, исследования и разработки в области изменения климата и адаптации, а также защиту местных видов. Программа облигаций была проверена Vigeo Eiris, аудитором ESG, входящим в Moody's ESG Solutions.

Power Finance Corporation Ltd (PFC), индийское финансовое учреждение, находящееся в собственности Министерства энергетики правительства Индии, успешно выпустило свои первые 7-летние еврооблигации на сумму 300 млн евро. Это первый выпуск зеленых облигаций в Индии, номинированных в евро. Более того, это первый выпуск евро индийским NBFC и первый выпуск еврооблигаций Индии с 2017 года.

Société du Grand Paris, организация, созданная в 2010 году правительством Франции для строительства и доставки транспортной сети Grand Paris Express, разместила выпуск зеленых облигаций на сумму 1,5 млрд евро в рамках программы зеленых евро среднесрочных облигаций. Облигации имеют срок обращения 15 лет и купонную ставку 0,300% годовых. Они были размещены на Euronext Paris 2 сентября 2021 года. Чистая выручка от выпуска облигаций будет использована Société du Grand Paris для приемлемых зеленых проектов, связанных со строительством Grand Paris Express. Организация размещает зеленые выпуски с 2018 года.

Unicredit через немецкую дочернюю компанию AG разместил пятилетние зеленые облигации на сумму 500 млн евро, получив запросы на 2,4 млрд.  Облигации со сроком погашения 28 сентября 2026 г. имеют фиксированный годовой купон с доходностью 0,01%. Минимальный размер инвестиций - 1000 евро. Облигация была размещена консорциумом банков, в который вошли Abn Amro, Credit Agricole, Lbbw, Santander и сама Unicredit.

Шведская компания в сфере недвижимости Heba Fastighets AB (publ) успешно выпустила новые зеленые облигации на общую сумму 350 млн шведских крон со сроком погашения 2 года. Поступления от эмиссии будут использованы для нового производства и ремонта в рамках портфеля проектов Heba в соответствии с зеленой политикой компании.  Цель компании - стать к 2045 году климатически нейтральной.

Университет штата Огайо на днях вышел на рынок с зеленой облигацией на $600 млн для финансирования больничного учреждения. Вырученные средства пойдут на строительство школьного медицинского центра Wexner, открытие которого ожидается в 2026 году. В нем будут размещены до 820 коек в частных палатах, 60 коек для неонатальной интенсивной терапии, а также современные средства диагностики, лечения и стационара. зоны обслуживания. Kestrel Verifiers определила, что облигации «соответствуют четырем основным компонентам Принципов зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала» и «новый объект будет соответствовать строгим стандартам энергоэффективности для больниц и включать элементы зеленого строительства».

В середине сентября 2021 года в рамках «Дня эмитента» на Казахстанской фондовой бирже представители ЕАБР сообщили о планах банка в ближайшее время выпустить зеленые облигации в соответствии с принципами Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

В середине сентября 2021 года завершилось размещение облигаций, привязанных к устойчивому развитию Suzano Austria, дочки бразильского производителя бумаги Suzano SA Suzano Austria, на сумму $500 млн со сроком погашения в 2028 году, выпущенных Suzano Austria и гарантированных Suzano. Облигации привязаны к достижению KPI характеристики: достижение Suzano целевого снижения интенсивности забора промышленной воды к 31 декабря 2026 года и целевого показателя 30% или более женщин, занимающих руководящие должности в Suzano к 31 декабря 2025 года. Обе цели должны быть подтверждены независимым внешним проверяющим в соответствии с новой Политикой ценных бумаг, связанных с устойчивым развитием, обновленной Suzano в июне 2021 года. Если любая из этих целей не будет достигнута, купонная ставка по облигациям автоматически повысится на 25,0 базисных пунктов до 2,750% годовых или до 3,000. % годовых при невыполнении обоих плановых показателей. Secondary Party Opinion получено от ISS ESG. В сентябре 2020 года Suzano выпустила первую 10-летнюю облигацию с привязкой к устойчивому развитию (SLB) в Северной и Южной Америке и на развивающихся рынках. Общая сумма выпуска составила $750 млн. В ноябре компания повторно открыла предложение, продав дополнительно $500 млн с доходностью 3,100%, что является самым низким показателем для бразильской корпорации за 10-летнюю деятельность.

Ирландская компания Johnson Controls International PLC, которая предоставляет строительные продукты и технологические решения, выпустила первые облигации связанных с устойчивым развитием на сумму $500 млн. Ранее, в январе 2021 года, Johnson Controls приняла новый набор амбициозных экологических целей, которые были одобрены Инициативой по научным целям (Science Based Targets Initiative). Компания обязалась сократить производственные выбросы на 55% и сократить выбросы клиентов на 16% до 2030 года. На основе этих обязательств компания выпустила облигацию с привязкой к устойчивому развитию, которая связывает процентную ставку по облигации с достижением этих экологических целей. Второе мнение по концепции устойчивого финансирования Johnson Controls выдано Sustainalytics. Компания выпустила на рынок три инструмента устойчивого развития. В декабре 2019 года Johnson Controls стала одной из первых промышленных компаний, которая привязала свои приоритетные возобновляемые кредитные линии к отдельным показателям устойчивости на рынке синдицированных кредитов США. В сентябре 2020 года он завершил первый выпуск зеленых облигаций на сумму $625 млн.

20 сентября 2021 года Банк международных расчетов опубликовал ежеквартальный отчет, в котором выразил обеспокоенность растущим риском стоимости на рынке активов, ориентированном на окружающую среду. «Учитывая очень быстрый рост нового класса активов, возникают вопросы о возможности возникновения пузыря, если не будет обеспечена прозрачность рынка», - писали авторы Сирио Арамонте и Анна Забай. «Есть признаки того, что оценки активов ESG могут быть завышены, хотя имеющиеся свидетельства исходят из сегментов, вызывающих косвенное беспокойство с точки зрения финансовой стабильности». По данным Bloomberg Intelligence, рынок экологических, социальных и управленческих инвестиций в прошлом году превысил $35 трлн, что составляет примерно треть от общемирового объема.

19 октября 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
06 сентября 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.