Евразийский банк развития разместил дебютный выпуск «зеленых» облигаций

Евразийский банк развития разместил дебютный выпуск «зеленых» облигаций

23 сентября 2021 | Зеленые финансы | Фото: shutterstock.com

Евразийский банк развития разместил дебютный выпуск «зеленых» облигаций объемом 20 млрд тенге сроком на 3 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Ставка купона составила 10,5% годовых. Организатором размещения и андеррайтером выступило АО «Фридом Финанс».

Выпуск бондов полностью соответствует принципам «зеленых» облигаций. Спрос инвесторов на облигации превысил объем размещения. Инвесторами выступили локальные банки Казахстана, финансовые и инвестиционные компании, а также частные инвесторы.

По словам Председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, дебютный выпуск в сегменте ESG ЕАБР намерен направить на финансирование устойчивых проектов на территории Казахстана. «В Банке разработана новая внутрикорпоративная политика в области экологической и социальной ответственности и корпоративного управления, которая устанавливает правила и процедуры оценки инвестиций по критериям ESG. Также мы сформировали Framework – Политику по выпуску «зеленых» и социальных долговых инструментов ­ позволяющий размещать облигации под ESG-проекты и отчитываться перед инвесторами по использованию привлеченных средств», - отметил Подгузов.

Напомним, что намерение выпустить «зеленые» облигации представители банка озвучили в середине сентября в ходе проведения «Дня эмитента» на Казахстанской фондовой бирже. 

В июле 2021 года Совет ЕАБР принял новую Стратегию на 2022-2026 гг. https://eabr.org/upload/iblock/fee/strategy_2021_final.pdf. В новой Стратегии особая роль отводится усилению принципов ESG в деятельности Евразийского банка развития и дальнейшей интеграции принципов экологической, социальной ответственности и корпоративного управления в инвестиционный процесс банка. Приоритетной задачей банка как международного института развития стал стабильный экономический рост государств-участников, положительно влияющий на качество жизни населения и состояние окружающей среды. Достижению этой задачи способствует уделение внимания трем аспектам: содействие устойчивому развитию, соблюдение принципов социальной и экологической ответственности и содействие экономической интеграции.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://eabr.org/

25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
28 марта 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»
26 марта 2022 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует доклад о развитии рынка ESG и зеленых финансов в России с 2018 по начало 2022 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.