Опубликовано исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии»

Опубликовано исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии»

29 сентября 2021 | Перспектива Мы в соцсетях

Консалтинговая фирма Greenpact B.V. из Нидерландов опубликовала исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии» среди финансовых учреждений, заинтересованных в развитии и использовании инструментов «зеленого» финансирования. В исследовании приняли участие организации Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Грузии и Молдовы.

Согласно материалам исследования, большинство респондентов - 80% - уже предлагают «зеленые» финансовые продукты и сервисы. Самыми популярными «зелеными» продуктами, которые хотели бы внедрить опрошенные учреждения, стали энергоэффективность, возобновляемая энергия и устойчивое сельское хозяйство. Примечательно, что отрасль управления отходами заинтересовала респондентов менее всего.

Среди основных препятствий на пути внедрения устойчивых практик лидируют отсутствие достаточных технических знаний и потенциала для понимания деятельности устойчивого бизнеса, затрат и выгод от его внедрения, а также несовершенная нормативно-правовая база, не включающая в себя меры поддержки «зеленых» финансовых предложений.

Среди преимуществ, которые предоставляет организациям наличие «зеленых» продуктов и услуг, 100% участников исследования отмечают возможность расширения доступа к международным фондам поддержки зеленого финансирования, более половины считает преимуществом возможность улучшения общего качества кредитного портфолио.

Меньше четверти опрошенных имеют опыт финансирования с использованием «зеленых» облигаций, однако более половины заинтересованы в выпуске «зеленых» облигаций, хотя не использовали его ранее.

Хорошим признаком для внедрения зеленых финансовых механизмов является наличие системы управления экологическими и социальными рисками в учреждениях, которое подтвердило более половины респондентов.

Наиболее серьезной проблемой для управления экологическими и социальными рисками, по мнению участников опроса, является недостаток квалифицированных специалистов и информации. Высокие инвестиционные затраты в то же время респонденты считают наименьшей проблемой.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.susfinforum.com/

09 июня 2024 | Экспертиза
Анатолий Казаков: Деловой Центр СНГ способствует диалогу в целях устойчивого развития
28 апреля 2024 | Новости
Платформа ИНФРАГРИН обновила политику информационного партнерства
28 апреля 2024 | Экспертиза
Наталья Берченко: в Республике Беларусь идет разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.