Опубликовано исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии»

Опубликовано исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии»

29 сентября 2021 | Перспектива

Консалтинговая фирма Greenpact B.V. из Нидерландов опубликовала исследование о «Внедрении зеленого финансирования в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии» среди финансовых учреждений, заинтересованных в развитии и использовании инструментов «зеленого» финансирования. В исследовании приняли участие организации Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Грузии и Молдовы.

Согласно материалам исследования, большинство респондентов - 80% - уже предлагают «зеленые» финансовые продукты и сервисы. Самыми популярными «зелеными» продуктами, которые хотели бы внедрить опрошенные учреждения, стали энергоэффективность, возобновляемая энергия и устойчивое сельское хозяйство. Примечательно, что отрасль управления отходами заинтересовала респондентов менее всего.

Среди основных препятствий на пути внедрения устойчивых практик лидируют отсутствие достаточных технических знаний и потенциала для понимания деятельности устойчивого бизнеса, затрат и выгод от его внедрения, а также несовершенная нормативно-правовая база, не включающая в себя меры поддержки «зеленых» финансовых предложений.

Среди преимуществ, которые предоставляет организациям наличие «зеленых» продуктов и услуг, 100% участников исследования отмечают возможность расширения доступа к международным фондам поддержки зеленого финансирования, более половины считает преимуществом возможность улучшения общего качества кредитного портфолио.

Меньше четверти опрошенных имеют опыт финансирования с использованием «зеленых» облигаций, однако более половины заинтересованы в выпуске «зеленых» облигаций, хотя не использовали его ранее.

Хорошим признаком для внедрения зеленых финансовых механизмов является наличие системы управления экологическими и социальными рисками в учреждениях, которое подтвердило более половины респондентов.

Наиболее серьезной проблемой для управления экологическими и социальными рисками, по мнению участников опроса, является недостаток квалифицированных специалистов и информации. Высокие инвестиционные затраты в то же время респонденты считают наименьшей проблемой.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.susfinforum.com/

21 июля 2022 | Новости
На Форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили суверенные экотехнологии как залог экологической трансформации
09 июня 2022 | Новости
Светлана Бик вошла в состав Экспертного совета Агентства стратегических инициатив
27 апреля 2022 | Экспертиза
Джамшид Кучкаров: В Узбекистане реализуется Стратегия по переходу на «зеленую» экономику до 2030 года
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.