Крупнейшие организации в сфере обращения с ТКО делают вклад в подготовку профессиональных кадров для отрасли

Крупнейшие организации в сфере обращения с ТКО делают вклад в подготовку профессиональных кадров для отрасли

01 ноября 2021 | Обращение с отходами | Фото: canva.com

Крупнейшая американская компания по переработке и утилизации отходов Waste Management объявила о трехлетних обязательствах по финансированию Государственного университета Теннесси в размере $300 000. Средства будут направлены на исследования в области экологической устойчивости, предоставление стипендий и стажировку для студентов.

Половина суммы - $150 000 будет направлена на изучение и разработку альтернативных решений и стратегий устойчивого управления потоками отходов, в том числе по снижению количества мусорных свалок, а также на исследования по повторному использованию вторичных ресурсов. Вторая часть финансирования предназначена для стипендиальных программ для студентов и для оплачиваемых стажировок в подразделениях компании.

Необходимость в подготовке квалифицированных кадров для отрасли актуальна и для России. На сегодняшний день в РФ нет профессиональных стандартов в отрасли обращения с ТКО.

Проблемой дефицита специалистов активно занялся Российский экологический оператор. С привлечением отраслевых экспертов и ведущих вузов страны РЭО сформировал перечень из более чем 30 профессий в сфере раздельного сбора, сортировки, транспортировки, утилизации, обезвреживания, захоронения отходов, а также экологии и технологий в сфере производства и обращения с ТКО. Перечень наименований профстандартов передан в Минтруд РФ для дальнейшей их разработки и согласования.

Разработка профстандартов – важный шаг в развитии кадрового потенциала отрасли. Утвержденные стандарты лягут в основу программ высшего профессионального образования и программ повышения квалификации сотрудников отрасли по обращению с ТКО.

Ранее РЭО основал консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, куда вошли 15 вузов, отраслевых компаний и представителей бизнеса.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.waste360.com/waste/

17 января 2023 | Экспертиза
Евгений Барзыкин: Финансирование создания инфраструктуры ТКО через облигации ППК РЭО
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
18 октября 2022 | Новости
В планах у проекта «Чистые Игры» в следующем году — Евразийский Кубок Чистоты в странах СНГ и ЕАЭС
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.