Банк России опубликовал свои обязательства по климату и дорожную карту целей в области устойчивого развития

Банк России опубликовал свои обязательства по климату и дорожную карту целей в области устойчивого развития

03 ноября 2021 | ESG | Фото: canva.com

Банк России публикует дорожную карту ключевых тактических целей в области устойчивого развития. Цели определены исходя из проекта Стратегии развития финансового рынка до 2030 года и проекта Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.

Среди приоритетных целей Банка России на ближайшие три года:

  • участие в развитии необходимой инфраструктуры на рынке,
  • создание инструментов финансирования устойчивого развития,
  • способствование внедрению в публичных компаниях практик корпоративного управления, необходимых для ESG-трансформации бизнеса и повышения прозрачности их деятельности,
  • проведение на постоянной основе стресс-тестирования потенциального влияния климатических рисков и совершенствование его методологии,
  • формирование пруденциального регулирования и надзора для учета финансовыми организациями ESG-рисков,
  • оценка возможности использования инфраструктуры российского финансового рынка для эмиссии и обращения углеродных единиц,
  • внедрение принципов устойчивого развития в операционную деятельность Банка России.

Индивидуальные обязательства Банка России в части климата будут способствовать укреплению на международном уровне репутации банка как регулятора, вовлеченного в управление климатическими рисками.

Публикация климатических обязательств демонстрирует приверженность Банка России выработке четкой стратегии и ускоренное принятие мер в этой сфере. Кроме того, это свидетельствует о поддержке Банком России коллективной декларации членов Сообщества центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы (NGFS), к которой регулятор присоединился в конце 2019 года.

Ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов обозначил позицию Банка России в части оказания содействия появлению на российском финансовом рынке инструментов зеленой трансформации.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://cbr.ru/

16 декабря 2022 | Новости
В Москве прошла Церемония награждения ежегодной Премией «Управление изменениями. Визионеры»
07 декабря 2022 | Экспертиза
Виктор Четвериков: Новый национальной стандарт зеленых зданий - важный элемент оценки ESG профилей и рисков строительных компаний
01 декабря 2022 | Новости
Завершается прием заявок на Базовый курс по устойчивому развитию от Академии устойчивого развития
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.