Банк России утвердил новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг

Банк России утвердил новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг

12 ноября 2021 | Зеленые облигации | Фото: canva.com

Новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг утверждены в соответствии с российской таксономией.

Согласно новым правилам, эмитенты смогут маркировать облигации как зеленые, если они будут направлены на финансирование проектов, соответствующих не только международным принципам, но и российской зеленой таксономии. Изменения в Стандартах эмиссии ценных бумаг были зарегистрированы Минюстом России. Изменения вступают в силу 23 ноября 2021 года.

Благодаря формированию национальной системы верификации изменились условия выпуска зеленых и социальных облигаций. У эмитента появилось право самостоятельно определять последствия нецелевого использования привлеченных инвестиций. Требование досрочного погашения облигаций перестает носить обязательный характер. Эмитент имеет право использовать полученные от размещения облигаций средства до направления их на финансирования зеленых проектов, для чего требуется предусмотреть соответствующие положения в политике по управлению денежными средствами.

Изменения в Стандартах эмиссии направлены на гармонизацию с международными подходами к определению облигаций устойчивого развития. По новым правилам можно проводить верификацию не только конкретных проектов, но и инвестиционной политики эмитента в случаях, когда проект еще не выбран.

Эмитенты смогут идентифицировать облигации как облигации устойчивого развития. При целевом направлении такие облигации могут привлекаться и в зеленые, и в социальные проекты с учетом соблюдения установленных требований.

По состоянию на 12 ноября 2021 года в Реестр зеленых и социальных облигаций INFRAGREEN включены 27 выпусков облигаций суммарным объемом около 360 млрд руб.

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru по результатам мониторинга развития рынка зеленого финансирования и устойчивого развития в Российской Федерации всего формирует четыре Реестра и два Перечня:

  • Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов ИНФРАГРИН©
  • Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний ИНФРАГРИН©
  • Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования ИНФРАГРИН©
  • Реестр методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень индикаторов в сфере устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень нормативно-правовых документов в сфере устойчивого развития, принятых в Российской Федерации ИНФРАГРИН

Со всеми Реестрами и Перечнями можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://cbr.ru/

06 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации АО «Атомэнергопром» в Реестр зеленых и социальных облигаций
01 декабря 2022 | Новости
INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
14 ноября 2022 | Зеленая евразийская платформа
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать совет тюркских зеленых финансов
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Евгением Барзыкиным
«В условиях кризиса ни один из запланированных в сфере обращения с ТКО крупных инфраструктурных проектов на инвестиционной стадии не был заморожен, более того, ряд ранее отложенных проектов был запущен вновь»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.