Банк России утвердил новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг

Банк России утвердил новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг

12 ноября 2021 | Зеленые облигации | Фото: canva.com Мы в соцсетях

Новые правила эмиссии зеленых ценных бумаг утверждены в соответствии с российской таксономией.

Согласно новым правилам, эмитенты смогут маркировать облигации как зеленые, если они будут направлены на финансирование проектов, соответствующих не только международным принципам, но и российской зеленой таксономии. Изменения в Стандартах эмиссии ценных бумаг были зарегистрированы Минюстом России. Изменения вступают в силу 23 ноября 2021 года.

Благодаря формированию национальной системы верификации изменились условия выпуска зеленых и социальных облигаций. У эмитента появилось право самостоятельно определять последствия нецелевого использования привлеченных инвестиций. Требование досрочного погашения облигаций перестает носить обязательный характер. Эмитент имеет право использовать полученные от размещения облигаций средства до направления их на финансирования зеленых проектов, для чего требуется предусмотреть соответствующие положения в политике по управлению денежными средствами.

Изменения в Стандартах эмиссии направлены на гармонизацию с международными подходами к определению облигаций устойчивого развития. По новым правилам можно проводить верификацию не только конкретных проектов, но и инвестиционной политики эмитента в случаях, когда проект еще не выбран.

Эмитенты смогут идентифицировать облигации как облигации устойчивого развития. При целевом направлении такие облигации могут привлекаться и в зеленые, и в социальные проекты с учетом соблюдения установленных требований.

По состоянию на 12 ноября 2021 года в Реестр зеленых и социальных облигаций INFRAGREEN включены 27 выпусков облигаций суммарным объемом около 360 млрд руб.

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru по результатам мониторинга развития рынка зеленого финансирования и устойчивого развития в Российской Федерации всего формирует четыре Реестра и два Перечня:

  • Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов ИНФРАГРИН©
  • Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний ИНФРАГРИН©
  • Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования ИНФРАГРИН©
  • Реестр методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень индикаторов в сфере устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень нормативно-правовых документов в сфере устойчивого развития, принятых в Российской Федерации ИНФРАГРИН

Со всеми Реестрами и Перечнями можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://cbr.ru/

25 июля 2023 | Новости
Будущее зеленого финансирования в России: поиск партнеров, новые рынки и перспективы развития
30 июня 2023 | Новости
ИНФРАГРИН подводит краткие итоги финансирования устойчивого развития в России в первом полугодии 2023 года
01 июня 2023 | Новости
С 19 по 26 июня 2023 года в Москве пройдет VIII НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.