СВЕТЛАНА БИК ОРГАНИЗУЕТ ДИСКУССИЮ ПО АДАПТАЦИОННОЙ ТАКСОНОМИИ И БАРЬЕРАМ НА ПУТИ ГРИНВОШИНГА

СВЕТЛАНА БИК ОРГАНИЗУЕТ ДИСКУССИЮ ПО АДАПТАЦИОННОЙ ТАКСОНОМИИ И БАРЬЕРАМ НА ПУТИ ГРИНВОШИНГА

23 ноября 2021 | Перспектива | Фото: infragreen.ru

30 ноября 2021 года руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru и Центра компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN Светлана Бик организует экспертную дискуссию «Адаптационная таксономия V.S Гринвошинг: как на деле способствовать экологической трансформации коричневой экономики», посвященную проблеме гринвошинга, вопросам применения адаптационной таксономии, финансовых инструментов и подходов к их верификации.

Гринвошинг прячется в секторах адаптационной таксономии. Пришло время разобраться, как в России устойчивые финансы могут на деле трансформировать коричневую экономику. Какова должна быть система верификации финансовых инструментов, проектов, углеродной отчетности, чтобы инвесторы в нее поверили?

2021 год стал знаменательным для формирования системы устойчивого, в том числе зеленого финансирования в России. В сентябре Правительством РФ была утверждена национальная таксономия зеленых и адаптационных проектов, а в ноябре вступили в действие обновленные Стандарты эмиссии ценных бумаг, утвержденные Банком России. ВЭБ.РФ как Методологический центр по развитию зеленого финансирования формирует Перечень верификаторов, которые имеют право подтверждать соответствие облигаций и кредитов критериям проектов национальной таксономии, и, по существу, становятся главным барьером на пути гринвошинга.

В России созданы институциональные основы устойчивого финансирования. Но это не значит, что решены все вопросы и найдены все ответы.

Впервые в рамках экспертной дискуссии телеграм-канала 100%_Зелёного и экспертно-аналитической платформы ИФРАГРИН мы будем обсуждать вопросы применения адаптационной таксономии, финансовых инструментов под проекты из этого перечня, а также подходов к их верификации.

  • Как называть облигации компаний, которые находятся в списке направлений адаптационной таксономии, если учесть, что в Стандартах эмиссии «адаптационных» облигаций не предусмотрено?
  • Кредиты для компаний адаптационного списка - в чем их особенности?
  • Нужны ли российским компаниям финансовые инструменты SLB?
  • Верификация по кругу: кто и что верифицирует в России в контексте устойчивого финансирования?
  • Как оценить ущерб окружающей среде от проекта в процессе верификации финансового инструмента? И кто уполномочен это делать?
  • Должна ли методика расчета ущерба окружающей среде в результате аварий на предприятиях стать основой методик верификации зеленых облигаций и облигаций адаптационной таксономии?
  • Можно ли присваивать хороший рейтинг ESG компаниям, у которых нет качественной публичной отчетности об авариях? И что есть качественная отчетность?
  • Как убедиться, что компания реально двигается к достижению анонсированных зеленых или адаптационных целей?
  • Экологический менеджмент и отчетность — каковы возможности общественного мониторинга?

У вас есть вопросы или ответы в обозначенной области? Давайте обсудим их в рамках экспертной дискуссии «Адаптационная таксономия v.s гринвошинг: как на деле способствовать экологической трансформации коричневой экономики». Заявку на выступление можно направить bik@infragreen.ru.

Открыта регистрация на мероприятие.

Авторский канал Светланы Бик 100%_Зелёного. Экспертное мнение, полезные материалы, интересные факты по вопросам зеленых финансов и ESG в России и мире.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://t.me/greenpercent

 

31 октября 2023 | INFRAGREEN_LAB
«Финансирование устойчивого развития в России: итоги 1 полугодия 2023 года»
02 августа 2023 | Новости
Руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик вошла в состав Совета Сектора устойчивого развития Московской биржи 
25 июля 2023 | Новости
Топ-менеджеры расскажут об актуальных проблемах российского бизнеса
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.