Канадская энергетическая компания Bruce Power выпустила первые в мире зеленые ядерные облигации на сумму $500 миллионов

Канадская энергетическая компания Bruce Power выпустила первые в мире зеленые ядерные облигации на сумму $500 миллионов

23 ноября 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com

Компания  Bruce Power из Канады объявила о выпуске зеленой ядерной эмиссии на сумму 500 миллионов долларов, что стало первым глобальным событием для ядерной энергетики в сфере зеленого финансирования.

Ведущий поставщик финансовых услуг в Канаде – компания  BMO Capital Markets и инвестиционный банк TD Securities выступили в качестве со-ведущих агентов по экологическому структурированию выпуска облигаций. Облигации были предложены на основе частного размещения институциональным инвесторам в каждой из провинций Канады через синдикат агентов, возглавляемых BMO Capital Markets, HSBC и TD Securities в качестве ведущих агентов и совместных букраннеров.

Bruce Power - совместное предприятие одной из крупнейших энергетических компаний Канады TC Energy, Системы пенсионного обеспечения муниципальных служащих Онтарио (OMERS) и Профсоюза энергетиков, основанная в 2001 году. Компания является единственным частным производителем ядерной энергии в Канаде, ежегодно обеспечивая производство 30% электроэнергии в Онтарио, благодаря чему уровень выбросов снижен на 94%.

Поступления от зеленых облигаций будут использоваться или распределяться в соответствии с Концепцией зеленого финансирования для финансирования или рефинансирования приемлемых инвестиций, связанных с продлением срока службы и увеличением производства существующих мощностей, которые вносят вклад в будущее Канады в области экологически чистой энергии.

Историческая веха первой ядерной зеленой облигации стала возможной благодаря опыту компании в реализации проектов по сокращению парниковых выбросов и лидерству в области охраны окружающей среды, что включает поэтапный отказ от угля, стремление к достижению чистого нуля к 2027 году и запуску Bruce Power Net Zero Inc. 

В июне 2021 года российская компания АО «Атомэнергопром» Группы компаний «Росатом» также выпустила зеленые облигации. Выпуск российских производителей атомной энергии будет направлен на финансирование и рефинансирование проектов в области ветроэнергетики.  

INFRAGREEN осуществляет мониторинг развития рынка зеленого финансирования в Российской Федерации, по результатам которого публикуются Реестры зеленых и социальных облигаций российских эмитентов, а также статистические и справочно-аналитические  материалы.

В Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов INFRAGREEN включены выпуски, которые прошли процедуру внешней верификации на соответствие принципам зеленых / социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и содержат отметку о соответствии / несоответствии Стандартам эмиссии Банка России, Правилам листинга Московской биржи, а также Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации, разработанным ВЭБ.РФ.

С Реестром зеленых и социальных облигаций российских эмитентов можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://financialpost.com/

06 сентября 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент» в Реестр зеленых и социальных облигаций
26 августа 2022 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в Реестр зеленых и социальных облигаций
25 мая 2022 | Новости
Светлана Бик выступила модератором экспертной сессии в рамках международного форума «Экология»
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.