Европейский Союз инвестирует более 1,1 миллиарда евро в инновационные проекты по декарбонизации экономики

Европейский Союз инвестирует более 1,1 миллиарда евро в инновационные проекты по декарбонизации экономики

24 ноября 2021 | Зеленые финансы | Фото: canva.com Мы в соцсетях

Европейский Союз инвестирует более 1,1 миллиарда евро в семь крупных инновационных проектов в рамках Инновационного фонда. Гранты будут поддерживать проекты, направленные на вывод на рынок передовых технологий в энергоемких отраслях промышленности, водороде, улавливании, использовании и хранении углерода, а также в возобновляемых источниках энергии. 

Для финансирования в рамках первого конкурса Инновационного фонда для крупномасштабных проектов с общими капитальными затратами более 7,5 миллионов евро были отобраны семь проектов. Проекты расположены в Бельгии, Италии, Финляндии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции.

Проекты были оценены независимыми экспертами на предмет их способности снижать выбросы парниковых газов  сравнении с традиционными технологиями. Другие критерии отбора включали потенциал масштабируемости и рентабельности проектов, а также воможность внедрения инноваций, выходящих за пределы современного технологического уровня.

Выбранные проекты охватывают различные сектора европейской промышленности и энергетики: химическую промышленность, производство стали, цемента, нефтеперерабатывающие предприятия, генерацию электроэнергии и тепла. Все проекты являются либо частью промышленных узлов, либо кластеров по декарбонизации взаимосвязанных отраслей.

По отобранных проектам началась подготовка индивидуальных соглашений о гранте с Европейским исполнительным агентством по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA), исполнительным органом Фонда. Ожидается, что они будут завершены в первом квартале 2022 года, что позволит Комиссии принять соответствующее решение о присуждении гранта и начать распределение грантов.

В октябре Комиссия ЕС объявила второй конкурс крупномасштабных проектов с крайним сроком в марте 2022 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ec.europa.eu/

21 июля 2024 | Новости
Модернизация и экологизация: какие решения принял Китай по повестке устойчивого развития
19 июля 2024 | Новости
Цифровые финансовые активы и критерии ESG: в чем пересекаются траектории
07 июля 2024 | Новости
Устойчивые облигации: Дом.РФ И Евротранс удержали рынок первого полугодия 2024
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.