В России необходимо разрабатывать методологию для оценки емкости хранилищ CO2 с учетом международных требований

В России необходимо разрабатывать методологию для оценки емкости хранилищ CO2 с учетом международных требований

30 ноября 2021 | Климатическая повестка | Фото: shutterstock.com

России нужна методика для оценки емкости хранилищ CO2. Без нее применение технологии ССS — одной из основных опций снижения углеродного следа — невозможно, уверены эксперты.

В качестве одной из главных мер снижения углеродного следа в Евросоюзе признаются технологии улавливания и захоронения СО2 (Carbon Capture and Storage — CCS). Классификация РКООН дает возможность оценки этих технологий с учетом социального, экологического и правового факторов, а также для сравнения их с другими климатическими проектами. Старший консультант VYGON Consulting Кирилл Емельянов и консультант VYGON Consulting Никита Зотов считают, что в России необходимо проведение научно-исследовательских работ по анализу качества потенциальных хранилищ СО2, а также разработка методологии оценки их емкости. Кроме того, необходимо подготовить и утвердить ряд нормативных документов по CCS.

По ряду оценок, у России наибольший в мире потенциал хранения углекислого газа. Согласно проведенным Vygon Consulting расчетам, теоретическая емкость только нефтяных и газовых месторождений России, пригодных для захоронения диоксида углерода, составляет 305 Гт, что эквивалентно почти 180 годам захоронения при ежегодных выбросах СО2 в России на уровне 2019 г.

С этими выводами совпадает и позиция исследователей ведущего нефтегазового института Саудовской Аравии KAPSARC. Согласно ей, Россия обладает наибольшим потенциалом захоронения СО2 среди всех нефтегазовых стран.

Максимальной информацией по геологическому строению потенциальных хранилищ углекислого газа сегодня обладают предприятия нефтегазового и угольного сектора. Однако, этих данных недостаточно для проведения достоверной оценки их емкости и герметичности.

Существует две основные международные классификации оценки емкости хранилищ: Рамочная классификация ООН (РКООН), разработанная европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), и SPE-SRMS (Storage resources management system — система управления ресурсами захоронения), разработанная обществом инженеров нефтяников (SPE).

Существенное отличие классификации РКООН от SPE-SRMS в том, что в первой оценивается не только экономическая, но и экологическо-социальная осуществимость проекта. Эта классификация является одним из инструментов выполнения целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН), которые стали основой ESG-отчетности для инвесторов.

Эксперты выражают сомнения в том, что классификация SPE-SRMS получит широкое распространение в странах ЕС, так как помимо CSS в планы по декарбонизации входит также использование ВИЭ. Классификация SPE-SRMS не обладает возможностью сравнения нескольких типов климатических проектов и, как следствие, не позволяет выбрать наиболее экономически эффективные инструменты для снижения углеродного следа.

В 2019 году был проведен пилотный проект по классификации нефтяных ресурсов и запасов Мексики на основе РКООН, в рамках которого был оценен социальный фактор: наличие населенных пунктов с коренным населением, сельских поселений, уровень маргинализации, особенности локальной экономики. Данные пункты соотносятся с требованиями ЕС об оценке влияния проектов CCS на окружающую социальную среду. Авторы пилотного проекта допускают создание эффективной платформы на базе РКООН для классификации нефтегазовых ресурсов, а также ВИЭ, ядерного топлива и минералов.

По мнению экспертов VYGON Consulting, для развития отрасли CCS в России необходима утвержденная методология подсчета емкости хранилищ углекислого газа, учитывающая международные требования и отечественные наработки. Кроме того, необходимо разработать систему мониторинга и оперативного пересчета емкости хранилищ в целях обеспечения рационального недропользования. Нужно начинать подготовку комплекса нормативной документации, регламентирующей процесс захоронения СО2 в недрах, а также разработку механизма распределения ответственности за хранилища СО2 после окончания закачки.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://oilcapital.ru/

21 июля 2022 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Исследование систем обращения с отходами на службе экологической трансформации отрасли
31 мая 2022 | Экспертиза
Михаил Меламед: Углеродная нейтральность как часть ESG трансформации и место АПК в её достижении
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Интервью со Светланой Бик
«Есть опасность, что для многих компаний деятельность по ESG-трансформации сведется к правильной подаче нефинансовой отчетности. Уже сейчас некоторые внешнеэкономические «чемпионы» в России живут форматом «ESG на экспорт». А нужно – ESG на районе»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.